fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Можжевельник

обсудить статью

Ещё по теме: можжевельник, мочегонное, антисептическое

Древовидный кустарник из семейства кипарисовых с вечнозеленой хвоей высотой 2-3 м или дерево высотой до 12 м, с толщиной ствола до 10-12 см. Растет почти по всей территории страны в сосновых или смешанных лесах, на лесных опушках и горных склонах.
Хвоинки можжевельника представляют собой видоизмененные листочки. Они короткие, остроигольчатые, расположены по 3 штуки.

Плоды в виде ягод состоят из сросшихся плотных чешуек, как шишки хвойных деревьев, поэтому их и называют шишкоягодами. Созревают они на второй год, превращаясь из зеленых в черно-синие.

В шишкоягодах можжевельника содержатся до 40 % виноградного сахара, 2,6 % органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др.), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 266 мг% витамина С, в коре -до 8% дубильных веществ.

В медицине используют плоды шишкоягоды можжевельника. Из них готовят различные сборы - мочегонные и антисептические, последние назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты.

Не рекомендуется применять препараты можжевельника лицам с заболеваниями почек.

В питании обычно употребляют плоды можжевельника в качестве пряновкусового продукта. Они идут для сдабривания дичи, кваса, пива, морса, прохладительных газированных напитков, солений и маринадов.

Можжевельник придает особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы и дичи. На 1 кг мяса следует брать 7-8 ягод. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятный привкус и приобретает особый лесной аромат.

Из зрелых сухих плодов готовят до 40 -42 /о можжевелового сахара. Плоды можжевельника используют для изготовления сладкого сиропа, желе, мармелада, пряников, киселей, коврижек. Основой для производства всех этих изделий является сироп. Его готовят из свежих ягод, осторожно раздавленных деревянным пестиком. Главное не повредить семена, в которых много горечи. Кроме того, плоды можжевельника употребляют как суррогат кофе. В некоторых западноевропейских странах налажено производство можжевеловой водки.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Груша


Хвощ полевой (обыкновенный)


Мочегонные чаи. Способ приготовления


Лопух




Читайте также:




Бузина черная полезные свойства


Полезные свойства ежевики


Клюква


Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены