|
Барбарис обыкновенныйБарбарис обыкновенный встречается в средней и южной частях Восточной Европы, а также на Кавказе по лесным опушкам, склонам гор, оврагов и балок. В народной медицине барбарис используют при вялом пищеварении, изгнании камней из желчного пузыря, для устранения воспалительных явлений. |
Растение представляет собой древовидный колючий кустарник высотой до 2 м с пильчатыми кожистыми листьями длиной до 4 см, расположенными в виде пучков. Длина колючек до 2 см.
Цветет барбарис в апреле-мае. Желтые цветки собраны в свисающие кисти. Ягоды ярко-красные, продолговатые, кисловатые на вкус. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них уменьшаются.
| Рис.1. Барбарис обыкновенный |
В плодах барбариса содержится 10-500 мг% аскорбиновой кислоты, 70-7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ, до 140 мг% провитамина А — каротина, 3,9-7,9% углеводов, 5-6,7% органических кислот, 0,4-7% пектиновых веществ, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ.
Ягоды барбариса едят в свежем виде, из них варят кисло-сладкое варенье, которое долго не портится, готовят пастилу, желе, начинки для конфет, соусы и острые приправы, различные напитки.
Богатый химический состав и хорошие вкусовые качества делают ягоды барбариса весьма желанным продуктом питания в зимнее и весеннее время, когда наш рацион становится беднее: нет овощей и фруктов. На Кавказе из этих ягод готовят разные национальные приправы, добавляют целыми в мясные блюда.
Ягоды барбариса повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, повышают его кислотность. Используют их при вялом пищеварении. В наземных частях и в корнях этого растения содержится алкалоид берберин, который способствует выделению желчи, изгнанию камней из желчного пузыря, устранению воспалительных явлений. Используется берберин и как противовоспалительное средство.
Ягоды барбариса противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|