fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)

обсудить статью

Ещё по теме: виноград, печень

Это один из 4 диких видов, произрастающих в нашей стране. Распространен на Дальнем Востоке: в Приморском крае, южной части Хабаровского края, в Амурской области.
Виноград амурский мощная лиана, высотой до 22 ми стволом 12-18 см в диаметре. Его зеленые или красноватые побеги достигают длины 2-3 м. Листья очередные, крупные, диаметром до 25 см. Цветки мелкие, правильные, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидные, диаметром 0,7-1,2 см, сочные, с толстой кожицей фиолетового, черного или синего цвета, с освежающим кислым или сладко-кислым приятным вкусом. Ягоды собраны в конические крупные гроздья длиной 10-25 см и массой 35-40 г. Созревают в сентябре.

Растет на вырубках, гарях, по опушкам широколиственных лесов. Часто образует густые непроходимые и обильно плодоносящие заросли. В плодах винограда амурского до 12% сахаров и около 2% органических кислот. Если сравнивать эти цифры с данными по культивируемым сортам, то окажется, что виноград амурский кислее. Воды в ягодах винограда 80%, белков 0,4, клетчатки 0,6, органических кислот 0,6-2 и золы 0,6%, натрия 26 мг%, калия 255, кальция 54, магния 17, фосфора 22 и железа 0,6 мг%. Содержание витаминов не очень большое и довольно значительно колеблется. Так, аскорбиновой кислоты от 3 до 10 мг%, Р-активных веществ от 71 до 450, витамина В1 0,05, В2 0,02, фолиевой кислоты от 0,2 до 2, каротина до 0,1 и витамина К от 0,5 до 2 мг%.

Виноград как лечебное средство успешно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря, нарушениях обмена веществ.

Ягоды употребляют в пищу свежими и в переработанном виде, из них получают винную кислоту, уксус, вино. Выход сока составляет около 54% от массы. В семенах содержится 8- 20% жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей. Поджаренные, они могут заменить кофе. Молодые листья и побеги используют для приготовления супа. Из консервированных виноградных листьев готовят голубцы, один из видов узбекского плова и другие блюда. Из ягод винограда можно варить варенье, кисели, готовить соки. Большое количество сахаров, содержащихся в ягодах винограда, и легкая кислинка позволяют использовать их в домашних и производственных условиях.


Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Мята перечная

Мята перечная
Влияние окружающей среды на виноград

Влияние окружающей среды на виноград
Как правильно выбрать место под виноградник

Как правильно выбрать место под виноградник
Сорта винограда по характеру использования урожая

Сорта винограда по характеру использования урожая




Читайте также:


Смородина черная

Смородина черная
Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся
Ротанг

Ротанг
Пион (марьин корень)

Пион (марьин корень)

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены