С новым годом!
fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Пион (марьин корень)

обсудить статью

Ещё по теме: пион, фитонциды, молоко, питание

Пион известен на Руси под названием «марьин корень». Корень пиона богат различными химическими веществами и у народных лекарей пользуется популярностью как средство для лечения подагры, ревматизма, язвы желудка, малярии, зубной боли, а также для увеличения молока у кормящих матерей.
Он привлекает внимание среди других фитонцидных растений (в переводе с латинского означает «целительный»), давно известен на Руси под названием «марьин корень».

Подвигами легендарного Геракла навеяно одно из сказаний об этом лесном красавце с крупными пурпурно-розовыми цветками, распространяющими чудесный тонкий аромат. Рассказывают, что могучий герой в жестоком бою нанёс тяжёлую рану богу подземного царства Плутону и тот обратился за помощью к искусному врачу Пеану, ученику знаменитого Эскулапа. Пеан вылечил Плутона и тогда Эскулап, одолеваемый чёрной завистью, решил отравить своего ученика. Но Плутон, узнав об этом, превратил юношу в прекрасный цветок, распускающийся каждую весну.

Корень пиона богат различными химическими веществами и у народных лекарей пользуется популярностью как средство для лечения подагры, ревматизма, язвы желудка, малярии, зубной боли, а также для увеличения молока у кормящих матерей.

Исследования учёных показали, что водные или спиртовые вытяжки из корней пиона обладают способностью повышать кислотность желудочного сока и имеют ряд других ценных лечебных свойств. В научной медицине настойка из корней пиона назначается для улучшения аппетита и пищеварения, её используют и в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Грибы-навозники

Грибы-навозники
Рядовки

Рядовки
Капуста

Капуста
Томаты

Томаты




Читайте также:


Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся
Клюква

Клюква
Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный
Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены