|
Лещина обыкновеннаяЭто кустарник высотой 2-5 м, изредка до 8. с серыми железисто-волосистыми ветвями. Листья округлые, по краю дваждызубчатые, иногда с небольшими лопастями, в основании сердцевидные, очередные. Цветки разнополые, тычиночные — в длинных сережках, а пестичные по внешнему виду почти не отличаются от обычных почек и только присмотревшись, можно заметить на верхушках выступающие красные кисточки. Это рыльца пестиков, из которых и образуются орехи. | Цветет орешник до распускания листьев — в марте — апреле. Плод — буровато-желтый орех, сидящий в листовидной обертке — плюске. Плоды созревают в августе-сентябре.
Произрастает лещина на значительной территории европейской части страны, на Кавказе. В ядре ореха лещины, или фундука, содержится 70% жира, 18% белка, 10% углеводов и около 2% минеральных веществ: железа, йода, кобальта, марганца, меди. Содержатся в орехе и витамины Е, А. С. В1.
Калорийность 100 г ореховых ядер 700 ккал, а это втрое питательнее хлеба. Кору, листья и орехи лещины используют в медицине. Настой коры и листьев обладает антисептическим действием, применяют его и как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. Используют для лечения флебитов, варикозного расширения вен, язв, геморрагий. В отечественной народной медицине листьями, заготовленными в мае, лечили заболевания печени. Орехами, растертыми с водой. лечили почечнокаменную болезнь, их рекомендовали при метеоризме и для увеличения молока у кормящих матерей. Смешанные с медом орехи используют при малокровии.
Орехи идут в пищу в сыром и переработанном виде. Их сушат и жарят. Используют для приготовления пирожных, конфет, тортов, кремов. разнообразных начинок и ликеров. Из них получают питательное ореховое молоко или сливки. Сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке различных кондитерских и хлебных изделий. Из ядер получают жирное масло, которое имеет приятный вкус и аромат, а по своим свойствам не уступает миндальному. Жмых после отжима масла используют при производстве халвы. Но самое простое и вкусное блюдо — это орехи каленые. В протопленную русскую печь насыпают 2-3 решета орехов, и в течение трех часов они закаляются в вольном жару. Скорлупа темнеет, а ядро, пропитавшись жиром, становится нежным, вкусным, ароматным.
Источник: http://nebolei.com.ua/ | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|