fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Омела

обсудить статью

Ещё по теме: омела

Само слово «омела» восходит к древнеславянскому «а-мала», что означает «незапятнанный», «чистый», видимо, из-за белоснежных ягод омелы.
В старинной легенде рассказывается, что как-то лютой зимой страдающие от холода деревья стали просить у бога помощи, и тот, сжалившись над ними, уронил с неба на потрескавшиеся от мороза ветви вечнозелёные кусты омелы. Само слово «омела» восходит к древнеславянскому «а-мала», что означает «незапятнанный», «чистый», видимо, из-за белоснежных ягод (на самом деле это не ягоды, а ложные плоды, включающие в себя разросшееся цветоложе цветка) растения. Ягоды эти являются излюбленным лакомством многочисленного пернатого братства. Очищая клювы о кору деревьев, птицы оставляют на ней семена, которые благодаря высокому содержанию в них клейких веществ пристают к ветвям и таким любопытным способом переносятся с дерева на дерево. Потому и получила в народе омела меткое название «птичий клей».

На дубах, тополях, ивах, клёнах, соснах, берёзах, яблонях и других лиственных деревьях и кустарниках омела образует густые, почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре кусты, которые несут толстые, продолговатые, тёмно-зелёные кожистые листья и невзрачные желтовато-зелёные цветки. Именно из-за листьев учёные долгое время не решались отнести омелу к числу паразитирующих растений. Лишь в 1920 году был поставлен интересный опыт, в котором с молодой яблони, несущей на своих ветвях несколько кустов омелы, срезали все листья. Через некоторое время дерево, а вместе с ним и омела погибли от голода. Так стало совершенно ясно, что, как и другие паразиты, омела берёт от своего хозяина всё, ничего не давая взамен.

Поздней осенью на кустах омелы созревают плоды, остающиеся на растении до января, за что их называют «рождественскими ягодами». Эти плоды очень соблазнительны, особенно для детей. Но плохо приходится тому, кто захочет попробовать такой рождественский подарок, поскольку содержащиеся в ягодах ядовитые вещества вызывают у людей тяжёлые расстройства сердечной деятельности. В отличие от плодов, стебли и листья омелы обладают ценными лечебными свойствами и используются в народной медицине наружно для ванн при геморрое, для промывания ран и ускорения созревания нарывов, а также внутрь в качестве противосудорожного средства при истерии, эпилепсии и других психических расстройствах. Их применяют для остановки носовых, лёгочных и маточных кровотечений, при артрозе, хронических заболеваниях суставов, туберкулёзе.

Вместе с корневищем валерианы и морковью омелу назначают для выведения круглых глистов, а в комбинации с цветками боярышника, травой пустырника и сушеницы употребляют для снижения кровяного давления. Это средство применяется издавна.

Химический состав омелы ещё окончательно не изучен, хотя в растении обнаружено много ценных соединений: сложное вещество вискотоксин, состоящее из большого количества аминокислот и сахаров, олеаноловая и урсуловая кислоты, гликозиды, спирты, алкалоиды, витамины, смолы, жирные масла и ацетилхолин, который, возможно, и является основным действующим веществом растения.

Научная медицина использует стебли и листья омелы в качестве тонизирующего средства при атонии кишечника, а также для лечения ранних стадий гипертонической болезни, поскольку установлено, что препараты из омелы омелен и вискулен обладают способностью снижать артериальное давление крови.

Листья омелы входят в состав комплексного препарата акофит, широко применяемого при лечении острых радикулитов, плекситов, люмбаго и подобных заболеваний.

Нельзя забывать, что омела ядовитое растение. Собирать его листья и стебли следует не ранее начала зимы, когда осыплются ягоды.

При этом нужно помнить, что количество действующих веществ в сырье зависит от дерева-хозяина, на котором выросла омела.

Литература:
  1. Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме




Читайте также:




Тимьян обыкновенный


Пион уклоняющийся


Барбарис обыкновенный


Шиповник

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены