fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Калина обыкновенная

обсудить статью

Ещё по теме: калина, печень, ревматизм

Представляет собой крупный ветвистый древовидный кустарник высотой 2-3 м или деревце до 4 м высоты. Кора старых ветвей серовато-бурая, трещиноватая. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые. Цветки молочно-белые с нежным розоватым оттенком, собраны в плоские щитковидные соцветия в виде рыхлой метелки диаметром 5-20 см.
Плоды костянки неправильной шаровидной или овальной формы диаметром 8-12 мм, с крупным сплющенным ядром косточкой, ярко-красного цвета, сочные, съедобные. Цветет с конца мая до
середины июля. Плоды созревают в августе сентябре.

Растет калина по берегам рек, озер и болот, в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках. Распространена на всей территории европейской части страны, в Сибири, горных районах Кавказа и Крыма, в
Восточном Казахстане.

В диком состоянии произрастает 8 видов и культивируется около 40. Наибольшее распространение имеют калина обыкновенная и гордовина. Калина не требовательна к почве, легко приживается на новом месте, хорошо очищает воз дух от пыли. выделяет фитонциды.

Кора имеет лекарственное значение. Ее собирают ранней весной и сушат на воздухе. В созревших ягодах содержится до 7% сахара. до 3% дубильных веществ, до 82% витамина С, до 2.5% провитамина А (каротина), 2 мг% витамина Е и 300-500 мг% Р-активных веществ, укрепляющих стенки сосудов, 0.2 мг% марганца, 0,6 мг% цинка. Кроме того, есть пектиновые вещества и органические кислоты.

Калина используется в питании с давних времен. Из нее варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, пекут пироги и варят вкусные каши с солодом, делают начинку для пирожков и приправу к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды пригодны для приготовления мармелада. Используют калину для
приготовления вин, наливок, настоек, которые отличаются тонким своеобразным букетом. Из сока делают уксус. Соком калины подкрашивают пищевые продукты.

Калина лечебный и диетический продукт. Ее рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и ревматизме, простудных заболеваниях и гипоавитаминозах. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно.

Источник: http://nebolei.com.ua/

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Черемуха обыкновенная


Арония


Яблоня лесная


Лечебные свойства земляники




Читайте также:




Брусника и ее целебные свойства


Малина


Барбарис обыкновенный


Виноград

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены