fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Как правильно выбрать место под виноградник

обсудить статью

Ещё по теме: виноград

В первую очередь нужно обратить внимание на тип почвы. Самый лучший вариант использовать карты местоположений.
Питательные вещества почв
С увеличением содержания в почве мелкозема и глинисто-перегнойных веществ возрастает и ее емкость поглощения питательных веществ.

Однако в суглинистых, лёссовых и глинистых почвах часть калия фиксируется так прочно, что корни винограда не могут его поглощать.

На очень легких почвах с малой влагоемкостью минеральный азот быстро вымывается в подпочву.

Теплые, хорошо аэрируемые почвы биологически очень активны. Перегнойные вещества быстро разлагаются почвенными микроорганизмами, освобождающими питательные вещества перегноя, которые они переводят в форму, доступную для растений.

Холодные, плотно сложенные почвы препятствуют развитию почвенных организмов и разложению перегнойных веществ.

Кислая или щелочная реакция почвы влияет на доступность почвенных питательных веществ и на их поглощение корня ми винограда. Очень кислые почвы вызывают побурение краев нижних листьев виноградного куста.

При выборе подбоев следует учитывать тип почвы и особенно содержание в ней извести.

Оценка и составление карт местоположений

Вопрос о пригодности земельного участка для виноградарства или о качестве виноградника возникает при получении разрешения на закладку виноградника, оценке участка, проведении землеустройства, выборе сорта и подвоя.

Качественную оценку местоположения нельзя свести к простой формуле, упустив важные аспекты.

Микроклиматическая пригодность любой территории точнейшим образом определяется по климатологическим показателям.

Однако такие измерения связаны с большими затратами на приборы и очень трудоемки, особенно при оценке результатов.

Относительные данные о суммах температур проще всего получить методом инверсии сахаров, использующим зависимость от температуры химического состава кислого раствора сахара.

Микроклиматическую характеристику уже существующего виноградника довольно просто определить путем сравнения многолетних наблюдений над последовательностью весеннего начала роста и цветения, особенно если во всех местоположениях выращивается один и тот же сорт.

Хорошие указания дают также наблюдения за сроками таяния снега.

Для оценки угрозы заморозков полезен практический опыт тех лет, когда виноградники повреждались морозом.

Агрометеослужбa определяет тепловой баланс местности по количеству солнечной энергии при данных крутизне и направлении склона с учетом высоты местоположения и климатических данных для соответствующего района.

Для оценки почвенных условий необходимо производить выборочное бурение. При некотором опыте можно на месте оценить свойства почвы, пользуясь простыми средствами. Более детальную оценку могут дать лабораторные анализы.

Для гессенских районов виноградарства (Рейнгау и Гессенская бергштрассе), а также для Франконии и большей части районов

Рейнланд Пфальца имеются карты местоположения виноградников, составление которых потребовало больших затрат.

Почвенные условия определяли по пробам, взятым буром по плотной сетке пунктов, и результаты наносили на карты.

Климатические карты содержат данные о температурных условиях, об угрозе заморозков и ветровой нагрузке, основанные на соответствующих измерениях. Карты помогают при выборе привойных сортов и подвоев.



Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Климат и качество винограда


«Оживите» уставшие ноги


Влияние окружающей среды на виноград


Микроклиматические границы виноградников



Читайте также:




Угроза заморозков и скоплений холодного воздуха


Рельеф и качество винограда


Местоположение виноградников и урожай


Выращивание винограда в разных климатических зонах

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2024 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены