fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Рельеф и качество винограда

обсудить статью

Ещё по теме: виноград

Влияние рельефа местности на качество винограда было замечено уже в древние времена. Римляне говорили: «Вакх любит холмы».
И действительно, лучшие виноградники мира находятся на склонах или на возвышенных плато (Бургундия, Рейн, Южный берег Крыма, Кахетия, Армения и др.).

Количество тепла, получаемое виноградником от солнечного излучения, увеличивается при вертикальном падении солнечных лучей. Угол падения определяется ориентацией и крутизной склона. Виноградники на склонах лучше освещаются наклонными лучами солнца; такая поверхность лучше поглощает и медленнее отдает тепло.

На юго-западных и западных склонах суточный максимум температуры, обычно достигаемый во второй половине дня, совпадает с наибольшей интенсивностью облучения склона.

На севере, где особенно требуется тепло, для виноградников выбирают наиболее крутые склоны, на которых делают искусственые ступени террасы. В дождливых районах холмы лучше вентилируются и бывают суше, чем равнинные места. В сухих районах холмы менее благоприятны для культуры винограда.

На качество винограда и его продукции влияет также экспозиция и поглощающая способность склонов, на которых заложен виноградник.

В южных районах лучшее качество продукции дают юго-западные и юго-восточные склоны. Кроме того, юго-западные склоны здесь согреваются медленно и поэтому менее опасны и отношении заморозков; юго-восточные же склоны быстрее обсыхают от рос и лучше освещаются.

В северных районах предпочтительнее южные склоны, так как здесь обеспечивается нормальное созревание винограда. На равнинных более глубоких и холодных почвах урожай винограда получается больше, но качество его ухудшается.

Большое значение для культуры винограда имеет высота местности над уровнем моря. Урожай с виноградников, расположенныx высоко в горах, обычно имеет меньшую сахаристость, чем виноград, выросший ниже.

С увеличением высоты над уровнем моря на 100 м среднегодовая температура уменьшается на 0,5 0,6 гр.С. Величина падения температуры зависит от направления склона (северный склон максимальное снижение, южный склон минимальное снижение температуры с увеличением высоты).

Высокие местоположения виноградников днем менее теплые, чем низкие. Амплитуда колебаний температуры дня и ночи осенью и зимой меньше. При высоких местоположениях на винограднике больше сказывается влияние ветра.

Вследствие меньших суточных температур и большой ветровой нагрузки задерживается весеннее развитие растений винограда, время развития и созревания ягод ограничивается.

На больших высотах меньше сказывается влияние туманов. Часто в осенние туманные дни виноградники получают еще полное солнечное освещение, что уменьшает отставание в созревании винограда.



Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002.
Рельеф и качество винограда фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Рельеф и качество винограда

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Климат и качество винограда

Климат и качество винограда
Натуральная косметика

Натуральная косметика
Ветер и качество винограда

Ветер и качество винограда
Микроклиматические границы виноградников

Микроклиматические границы виноградников




Читайте также:


Почвы для виноградников, их свойства

Почвы для виноградников, их свойства
Угроза заморозков и скоплений холодного воздуха

Угроза заморозков и скоплений холодного воздуха
Ветер и качество винограда

Ветер и качество винограда
Рельеф и качество винограда

Рельеф и качество винограда

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены