| | И действительно, лучшие виноградники мира находятся на склонах или на возвышенных плато (Бургундия, Рейн, Южный берег Крыма, Кахетия, Армения и др.).
Количество тепла, получаемое виноградником от солнечного излучения, увеличивается при вертикальном падении солнечных лучей. Угол падения определяется ориентацией и крутизной склона. Виноградники на склонах лучше освещаются наклонными лучами солнца; такая поверхность лучше поглощает и медленнее отдает тепло.
На юго-западных и западных склонах суточный максимум температуры, обычно достигаемый во второй половине дня, совпадает с наибольшей интенсивностью облучения склона.
На севере, где особенно требуется тепло, для виноградников выбирают наиболее крутые склоны, на которых делают искусственые ступени — террасы. В дождливых районах холмы лучше вентилируются и бывают суше, чем равнинные места. В сухих районах холмы менее благоприятны для культуры винограда.
На качество винограда и его продукции влияет также экспозиция и поглощающая способность склонов, на которых заложен виноградник.
В южных районах лучшее качество продукции дают юго-западные и юго-восточные склоны. Кроме того, юго-западные склоны здесь согреваются медленно и поэтому менее опасны и отношении заморозков; юго-восточные же склоны быстрее обсыхают от рос и лучше освещаются.
В северных районах предпочтительнее южные склоны, так как здесь обеспечивается нормальное созревание винограда. На равнинных более глубоких и холодных почвах урожай винограда получается больше, но качество его ухудшается.
Большое значение для культуры винограда имеет высота местности над уровнем моря. Урожай с виноградников, расположенныx высоко в горах, обычно имеет меньшую сахаристость, чем виноград, выросший ниже.
С увеличением высоты над уровнем моря на 100 м среднегодовая температура уменьшается на 0,5 — 0,6 гр.С. Величина падения температуры зависит от направления склона (северный склон — максимальное снижение, южный склон — минимальное снижение температуры с увеличением высоты).
Высокие местоположения виноградников днем менее теплые, чем низкие. Амплитуда колебаний температуры дня и ночи осенью и зимой меньше. При высоких местоположениях на винограднике больше сказывается влияние ветра.
Вследствие меньших суточных температур и большой ветровой нагрузки задерживается весеннее развитие растений винограда, время развития и созревания ягод ограничивается.
На больших высотах меньше сказывается влияние туманов. Часто в осенние туманные дни виноградники получают еще полное солнечное освещение, что уменьшает отставание в созревании винограда.
Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002. | |
| | Рис.1. Рельеф и качество винограда |
|