|
Сорта винограда по характеру использования урожаяСорта винограда отличаются очень большим разнообразием по урожайности, срокам созревания, окраске, вкусу, величине гроздей и ягод, силе роста кустов, выносливости к морозам, засухе и засоленности почв и многим другим особенностям. | От свойств и качеств посаженных сортов в решающей степени зависит урожайность виноградников, их сохранность, качество ягод, соков и вина.
Сортовые различия винограда гораздо больше сказываются на качественных особенностях вина, чем, например, сортовые особенности пшеницы на качестве хлеба или сортовые особенности ячменя на качестве пива.
Нельзя закладывать виноградники случайными сортами. На тщательный подбор сортов необходимо обращать самое серьезное внимание.
Надо высаживать сорта, наиболее подходящие для данной местности, выносливые и высокоурожайные, и в то же время наиболее полно отвечающие поставленным целевым задачам и хозяйственным соображениям.
Все сорта по характеру использования их урожая разделяются на три группы:
- столовые сорта, урожай которых предназначается для потребления в свежем виде;
- винные сорта, идущие на изготовление вин и соков;
- кишмишные сорта — с ягодами без семян, используемые на сушку.
Многие сорта могут быть использованы как для стола, так и для технической переработки — это универсальные сорта.
На винограднике целесообразно иметь как столовые, так и технические сорта. При закладке виноградника столового направления целесообразно иметь сорта от ранних до поздних, вызревающих в данной местности.
А теперь подробно о самых популярных сортах винограда.
Из винограда сорта «Каберне» в Бордо вырабатывают высококачественное столовое красное вино средней крепости (10—11 % об.), в Армении этот же сорт идет на приготовление крепкого десертного вина (14—15% об.), имеющего малую кислотность.
Сорт "Мускат белый», дающий лучшее десертное вино на Южном берегу Крыма, на Дону идет на приготовление столового вина, а в Италии в Пьемонте — на приготовление игристого вина (Asti). Распространенный столовый сорт «Мускат александрийский» в Испании используют для производства изюма (малага), а в некоторых районах Италии — для приготовления вина.
Известно много примеров изменения качества продукции одного и того же сорта, культивируемого при разных экологических условиях.
Например, «Мускат белый» дает на южном побережье Крыма замечательное десертное вино только в районах от мыса Форос до горы Кастель, в то время как в Алуште и Судаке вино такого качества не получается.
Из винограда сорта «Рислинг» получаются вина совершенно разного качества в зависимости от почв разных участков одних и тех же виноградников по склонам в долинах рек Рейн и Мозель.
Высокое качество винограда проявляется полностью только там, где сорт находит оптимальные условия, обеспечивающие хороший рост куста, полное созревание и полноценный урожай.
Один и тот же сорт в разных условиях культуры часто дает совсем разную продукцию.
Высококачественные вина в отдельных районах России, Франции и в других странах пользуются наибольшей известностью по отдельным годам, в которые, по-видимому, сложились особенно благоприятные условия для приобретения виноградом свойств, отвечающих данному типу продукции.
Например, по Абрау-Дюрсо известны 1918 и 1920 гг. для сухих вин, 1919 и 1924 гг. — для шампанского. По Южному берегу Крыма особенно высокое качество десертных вин было получено в 1931 г.
Поэтому для получения продукции высокого качества чрезвычайно важно знать все условия, влияющие на состав винограда и свойства получаемой из него продукции.
Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002. | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|