| Но влияние его находится в такой связи с другими факторами, что характеризовать винодельческие зоны по назначению продукции только на основании климатических показателей было бы недостаточно.
Особенности сортов и климата сказываются на механических свойствах винограда, на соотношении элементов грозди и ягоды, их химическом составе.
Вследствие этого виноград разных сортов и в разных местах имеет неодинаковую ценность как сырье для различных видов производства и потребления в свежем виде.
Умеренно теплый климат обеспечивает медленное и равномерное прохождение отдельных фенологических фаз у виноградной лозы и постепенное созревание винограда.
В этой климатической зоне и получаются тонкие благородные вина столового типа; при наиболее благоприятном сочетании климатических условий с другими факторами лучшие вина приобретают мировую известность.
В остальных климатических зонах выращенный виноград имеет низкую производственную ценность.
Виноград — культура теплолюбивая, но не тропическая. Поэтому выращивают его в странах с умеренно теплым климатом: в Италии, Португалии, Испании, Франции, на юге Германии и в других странах, в которых летом температура колеблется в пределах 18-20 гр.С.
Всего в мире под виноградниками занято свыше 100 млн га. Особые районы культурного виноградарства расположены по берегам Средиземного моря, на Балканах, в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Украине, Средней Азии и в некоторых районах США.
Турция занимает одно из первых мест по площади виноградников, но основная масса урожая используется для выработки изюма. Франция, Германия, Испания, Португалия перерабатывают виноград на вино.
Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002. | |