fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Почвы для виноградников, их свойства

обсудить статью

Ещё по теме: виноград, почва

Сорта винограда по-разному реагируют на почвенные условия. Например, «Каберне-Совиньон», «Гаме» хорошо растут и плодоносят на глинистых почвах, «Пино фран», «Пино шардоне», «Фоль бланш» требуют карбонатных и перегнойно-карбонатных почв с большим содержанием извести.
Виноград хорошо растет на почвах различного состава и геологического происхождения. Почва не только снабжает виноградное растение питательными элементами, необходимыми для его роста, но и сильно влияет на вкусовые качества винограда и получаемой из него продукции.


Замечена связь между качеством вина и содержанием фосфора, калия и азота в почве. Недостаток калия понижает сахаристость и повышает кислотность.

Избыток азота в почве хорошо влияет на рост виноградной лозы, но отрицательно сказывается на качестве продукции. Вино при этом приобретает менее чистый вкус и более слабый аромат, легко портится и плохо осветляется. Сырые, сильно кислые или засоленные почвы виноградник не переносит.

Почвы самых теплых местоположений с наклоном на юг, юго-запад или юго-восток часто хуже обеспечены влагой, особенно в районах с малым количеством осадков.

При отсутствии растительного покрова и при расположении рядов винограда в направлении склона обычно очень велика опасность сноса почвы сильными грозовыми дождями (эрозия).

Человек сильно изменил естественную структуру многих почв виноградников в результате покрытия каменистыми материалами (например, сланцем), внесения земли со стороны (например, мергелевания) и сооружения террас.

Очень старые почвы виноградников перепахивали до 20 раз на глубину до 1 м, и ее естественное сложение полностью изменилось.

Тип почвы и геологическое происхождение почвенного материала формируют вкусовые оттенки вин в пределах сортов.

Почвы, образованные из продуктов выветривания горных пород с высокой долей щебня и крупными составными частями, дают большей частью тонкие, кисловатые вина, которые уже при небольшой концентрации сусла обладают хорошими вкусовыми качествами.

Винам с богатых мелкоземом, тяжелых суглинистых и глинистых почв, напротив, для формирования удовлетворительного вкуса нужна более высокая концентрация исходного сусла.

На тяжелых почвах поздно созревающие сорта дают богатое кислотой сусло, вина формируются медленнее и также медленнее созревают в бутылках.

В засушливые годы тяжелые почвы имеют преимущество благодаря лучшей водоудерживающей способности. Они, как правило, дают более высокие урожаи, чем засушливые почвы. В засушливые периоды и на сухих почвах особенно страдают от недостатка воды молодые посадки, еще не образовавшие глубокую корневую систему.

Важнейшими свойствами почвы, различным образом влияющими на хороший рост виноградного куста, можно назвать: механический состав, уплотненность, мощность, окраска, содержание извести, гумуса, питательных веществ и реакцию почвы.

Почвенное тепло. Для выращивания винограда важны и тепловые свойства почвы. Темные почвы превращают поступающее солнечное излучение преимущественно в тепло, тогда как светлые отражают большую часть излучения.

Поэтому темные почвы прогреваются сильнее и быстрее, чем светлые. Однако согревание почвы зависит также от ее теплопроводности и теплоемкости.

Так как вода проводит тепло лучше воздуха, то влажные и плотные почвы обладают большой теплопроводностью. Они быстро отводят тепло с поверхности в более глубокие слои.

Сухие, рыхлые почвы с воздушными порами, напротив, обладают малой теплопроводностью. Их поверхность сильно нагревается солнечными лучами, потому что отвод тепла в более глубокие слои затруднен. Поверхность почвы отдает это тепло насаждениям.

Для нагревания влажной почвы требуется большее количество тепла, чем для сухой. Поэтому влажные почвы нагреваются медленно. Особенно весной они долго остаются холодными, и это задерживает развитие растений винограда.

С другой стороны, влажные почвы имеют высокую теплоемкость, т.е. если они уже нагреты, то дольше удерживают тепло. Поэтому осенью они охлаждаются медленнее. В целом тяжелые влажные почвы это холодные почвы.

Высокое содержание воды, с одной стороны, затрудняет прогревание, а с другой тепло теряется с поверхности в результате испарения.

Виноградный куст имеет лучшие жизненные условия на рыхлых и не слишком влажных почвах, но не на тяжелых, влажных и плотных почвах.

Самые благоприятные тепловые условия создаются на скелетных почвах, образованных из выветренных горных пород, которые преобладают во многих типично виноградных местоположениях.

Они накапливают много тепла благодаря большой доле камней и легко нагреваются вследствие низкого содержания воды. Дождевая вода быстро отводится в более глубокие слои и не может, испаряясь, охлаждать поверхность почвы.

Тепло, полученное и накопленное почвой в солнечные дни, отдается насаждениям также и ночью. Оно способствует развитию кустов и созреванию гроздей.

Эта отдача тепла почвой особенно важна ночью поздней весной и в морозные ночи ранней осенью. Она может ослабить или даже предотвратить повреждение морочом.

Чтобы обеспечить хороший подвод тепла в морозные ночи из почвы к ее поверхности, почва должна быть влажной и плотной.

Разрыхленный при обработке воздухоносный слой действует в морозную ночь изолирующе и препятствует подводу тепла.

Изолирующее действие оказывают также толстые слои мульчи, т. е. покрытие почвы соломой, торфом и подобным материалом. Такое покрытие, с одной стороны, замедляет проникновение тепла в почву днем, а с другой препятствует отдаче тепла ночью.

После морозных ночей можно видеть, что виноградники, мульчированные соломой, повреждаются сильнее, чем соседние виноградники с непокрытой и необработанной почвой.




Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Растительные препараты против нитратов и радионуклеидов

Растительные препараты против нитратов и радионуклеидов
Навозный перегной

Навозный перегной
Натуральная косметика

Натуральная косметика
Ветер и качество винограда

Ветер и качество винограда




Читайте также:


Почвенные воды, воздух и виноград

Почвенные воды, воздух и виноград
Угроза заморозков и скоплений холодного воздуха

Угроза заморозков и скоплений холодного воздуха
Ветер и качество винограда

Ветер и качество винограда
Выращивание винограда в разных климатических зонах

Выращивание винограда в разных климатических зонах

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены