fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Хранение и использование земляных смесей

обсудить статью

Ещё по теме: почва, фикус, камелия

Как правильно использовать и хранить земляные смеси для комнатных растений
В комнатном цветоводстве при разведении разнообразных древесных пород, кустарников и травянистых растений готовят различные земляные смеси.

Применение тех или иных садовых земель диктуется условиями возделывания декоративно-цветочных растений в комнатах и зимних садах.

При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства. При выращивании в горшках и кадках растения поливают часто (не менее 1—2 раз в день) и обильно, особенно летом. В результате полива питательные растворимые вещества вымываются через водосточные отверстия.

В любой посуде объем почвенной среды ограничен, следовательно, ограничен и объем корневого питания. Этим же объясняется тот факт, что у растений в горшках и кадках нет той интенсивности роста, как у тех же одновозрастных растений в открытом грунте.

Особенно это заметно при выращивании таких древесных растений и кустарников, как фикусы, камелии и др. (3—5-летние фикусы в открытом грунте по внешнему виду и развитию представляют собой высокие деревья по сравнению с экземплярами, выращенными в кадках и горшках).

Условия для роста и развития растений в комнатах (температура, влажность воздуха и почвы, световой режим) требуют улучшенного корневого питания, поэтому, например, при выращивании растений в горшках производят их перевалку (иногда дважды в год).

К числу садовых земель относятся дерновая, листовая, вересковая, торфяная, перегной, компостная земля, песок, хвойная земля, папоротниковые корни, мох.

Цветоводы-любители, имеющие дачу или садовый участок, могут складывать земли на хозяйственном дворе в определенном месте (по возможности затененном) кучами или штабелями.

Во избежание смешения их и для удобства хранения кучи следует разграничить небольшой деревянной изгородью. Целесообразно сверху их покрыть соломой или листвой, чтобы в жаркую погоду не дать им пересохнуть, а в период дождей предохранить от сильного вымывания питательных легкорастворимых веществ.

Земля, использовавшаяся при возделывании рассады в ящиках (посевы, пикировка растений), в горшках и кадках не утрачивает полностью своей ценности и может быть вновь использована.

Ее складывают в компостную или в отдельную кучу, смешивают со свежим навозом рогатого скота, за лето один раз перелопачивают. Через год она становится пригодной для употребления.

В квартире садовые земли можно хранить на балконе в специальных ящиках. До употребления все садовые земли просеивают через грохот или сито, обязательно дезинфицируют.




Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Фитодизайн по  Фэн-шуй. Растения Дерева

Фитодизайн по Фэн-шуй. Растения Дерева
Папоротниковые корни

Папоротниковые корни
Навозный перегной

Навозный перегной
Песок

Песок




Читайте также:


Торфяная земля

Торфяная земля
Листовая земля

Листовая земля
Хранение и использование земляных смесей

Хранение и использование земляных смесей
Регулярность подкормки. Состав и концентрация удобрений для комнатных растений

Регулярность подкормки. Состав и концентрация удобрений для комнатных растений

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены