fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Здесь вы можете приобрести технику от Gaspardo.

Составление земляных смесей

обсудить статью

Ещё по теме: почва, цикламен, бегония

Как правильно составить земляные смеси для комнатных растений. На что при этом обратить внимание читайте в статье.
Садовые земли (дерновую, компостную, листовую и перегнойную), как правило, перед употреблением просеивают. Исключение допускается для некоторых культур; например, для цикламена требуется более волокнистая дерновая земля. В этом случае дерновая земля (дернина) разрубается и измельчается лопатками на мелкие кусочки и в таком измельченном виде применяется для посадки.

При составлении смеси из различных садовых земель все земли берутся в объемных единицах. При отсутствии какой-либо садовой земли допустимо производить замену. Например, можно заменить листовую землю компостной или перегнойной, а перегнойную компостной, легкую дерновую тяжелой дерновой с прибавлением песка в большем количестве и т. д.

Земляные смеси, составляемые для посевов и пикировок травянистых растений, отличаются по своему составу, а в пределах группы имеются различия и для отдельных культур.

В частности, бегонии высевают в питательную листовую и перегнойную смесь. Значительно различие составов земляной смеси для перевалки различных растений. Земляная смесь может иметь разный состав и между двумя очередными перевалками для одной и той же культуры.

К выбору смесей из садовых земель, составляемых садоводами, следует относиться осторожно. При этом надо не забывать, что качество и свойства почвенных смесей из садовых земель мало изучены, кроме того, некоторые садовые земли, в частности дерновая земля (легкая и тяжелая, дерновая) в различных районах России (Воронежская область, Северный Кавказ, Ленинградская область и др.) неодинаковы, в то время как в комнатной культуре они используются под одним общим названием дерновая земля.

По сравнению с естественными почвами все перечисленные садовые земли более богаты органическими веществами и основными элементами питания (азотом, фосфором и калием и почти не уступают тучным черноземам).

Листовая и торфяная земли обладают высокой влагоемкостью и слабой водоподъемной способностью; влагоемкость компостной земли значительно меньше. Подробнее о свойствах каждого типа земли читайте в соответствующих статьях.


Рецептура земляных смесей для одного и того же возделываемого растения, а также для определенной фазы его развития, составляемая различными специалистами, часто не совпадает.

Готовые рецепты земляных смесей рекомендовать сложно при их составлении следует исходить из особенностей каждого компонента и фазы роста растений.

Для посевов семян цветочных растений лучше брать земляную смесь менее питательную, поскольку в первое время после появления всходов питание сеянцев происходит за счет веществ, имеющихся в семядолях. Но земля должна быть хорошо проницаемой для воды, воздуха и не образовывать поверхностной корки.

В оранжереях при посевах в ящики применяют следующие садовые земли. В легкую землю, состоящую из смеси листовой и торфяной, или в чистую листовую землю высевают бегонии и другие растения, иногда берут лишь легкую дерновую землю, не удобренную перегноем.

Для пикировки состав земляной смеси чаще берется тот же, что и для посевов.

Для перевалок растений и подсыпки состав смеси более питательный, с прибавлением перегнойной земли, роговых стружек, минеральных удобрений.

Большое значение для цветочных культур имеет кислотность почвы и земляных смесей.

Иногда даже питательная земля или земляная смесь не подходит для возделывания того или другого растения из-за избыточной кислотности.

В продаже имеются питательные грунты и готовые смеси для различных видов растений, они так и называются: «Для пальм», «Для кактусов», «Для азалий» и др. В них почвенные смеси, подходящие для конкретных растений. Начинающим цветоводам рекомендуем использовать именно их.



Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Украшаем цветами подоконник

Украшаем цветами подоконник
03-Март Календарь работ с комнатными растениями

03-Март Календарь работ с комнатными растениями
09-Сентябрь Календарь работ с комнатными растениями

09-Сентябрь Календарь работ с комнатными растениями
Вегетативное размножение

Вегетативное размножение




Читайте также:


Мох

Мох
Песок

Песок
Навозный перегной

Навозный перегной
Вересковая земля

Вересковая земля

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены