Торфяная земляПравила заготовки и использования торфяной земли. | Из верхового, реже из низинного разложившегося торфа заготавливается обычно торфяная земля и торфяной перегной. Торф разрезается слоями в виде отдельных дернин толщиной 10— 12 см, длиной 25—35 см и шириной 20 см.
Дернины торфа содержат перегнившие остатки различных трав и примесь землистых частиц. В свежевыкопанных торфяных дернинах имеются вредные для растения вещества и кислоты.
До употребления дернины торфа складывают в низкие широкие кучи на 3 года для выветривания. Для ускорения выветривания и разложения следует ежегодно применять двукратное перелопачивание. В результате выветривания кислоты частично нейтрализуются и вымываются.
Разлагавшаяся на открытом воздухе в течение 3 лет и перегнившая торфяная земля пригодна для применения. Она характеризуется значительной влагоемкостью. Торфяная земля содействует более равномерному испарению и просыханию земляного кома в посуде.
В смеси с песком она применяется для посевов мелких семян и в качестве основного компонента при приготовлении земляной смеси для многих растений защищенного грунта.
В последние годы торфяная земля весьма широко применяется под выгоночные растения (цикламен, азалия и др.). Внесение торфа благоприятно сказывается на развитии корневой системы. Будучи внесен в глинистую почву, торф улучшает ее физические свойства, а легкие почвы становятся более связными. Для снижения кислотности прибавляют известь.
Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. — 416с. | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |