fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Вересковая земля

обсудить статью

Ещё по теме: почва, рододендрон, азалия, камелия, орхидея, папоротник, вереск

Вересковая земля применяется при горшечной и кадочной культуре рододендронов, азалий, камелий, орхидей, папоротников и других декоративных растений.
Вересковая земля заготавливается там, где растут вересковые растения (вереск), на участках, не покрытых густым лесом. Под зарослями вереска на поверхности образуется слой полуразложившейся органической массы.


Такой же слой характерен для осушенных болотистых почв, торфяников, где произрастают брусника, черника, голубика, хотя земля, взятая с болот и торфяников, по свойствам сходна с торфяной землей.

Во время заготовки вересковой земли срезают верхний слой верещатника дернинами толщиной 4 см. Этот слой состоит из подстилки и поверхностного слоя верхнего горизонта почвы.


На садовом участке дернины складывают в невысокие кучи на 1—2 года; в течение года перелопачивают дважды. Через 2 года вересковая земля готова для употребления. Она считается рыхлой, но по сравнению с листовой землей малопитательна.

Вересковая земля отличается от других садовых земель наибольшим содержанием органического вещества, сильной кислотностью и слабой насыщенностью основаниями. По содержанию азота, фосфора и калия вересковая земля самая бедная из всех перечисленных садовых земель. По влагоемкости, водопроницаемости и водоподъемности она ближе всего к листовой и торфяной землям.


Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Мох


Фитодизайн по Фэн-шуй. Растения Земли


Украшаем цветами ванную комнату


Компостная земля




Читайте также:




Составление земляных смесей


Мох


Песок


Хранение и использование земляных смесей

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА
© 2008-2022 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены