|
Вересковая земляВересковая земля применяется при горшечной и кадочной культуре рододендронов, азалий, камелий, орхидей, папоротников и других декоративных растений. | Вересковая земля заготавливается там, где растут вересковые растения (вереск), на участках, не покрытых густым лесом. Под зарослями вереска на поверхности образуется слой полуразложившейся органической массы.
Такой же слой характерен для осушенных болотистых почв, торфяников, где произрастают брусника, черника, голубика, хотя земля, взятая с болот и торфяников, по свойствам сходна с торфяной землей.
Во время заготовки вересковой земли срезают верхний слой верещатника дернинами толщиной 4 см. Этот слой состоит из подстилки и поверхностного слоя верхнего горизонта почвы.
На садовом участке дернины складывают в невысокие кучи на 1—2 года; в течение года перелопачивают дважды. Через 2 года вересковая земля готова для употребления. Она считается рыхлой, но по сравнению с листовой землей малопитательна.
Вересковая земля отличается от других садовых земель наибольшим содержанием органического вещества, сильной кислотностью и слабой насыщенностью основаниями. По содержанию азота, фосфора и калия вересковая земля самая бедная из всех перечисленных садовых земель. По влагоемкости, водопроницаемости и водоподъемности она ближе всего к листовой и торфяной землям.
Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. — 416с. | |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|