fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Продается прямо тут alhim.com.ua химия для промывки систем отопления надежная.

Каким должен быть полив комнатных растений?

обсудить статью

Ещё по теме: полив, комнатные растения, гибискус, катарантус, циперус, папоротник, традесканция, сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес, алоэ, толстянка, седум, цикламен, амариллис, гемантус, кливия, бегония, эухарис

Исключительное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают.
В то же время от переизбытка влаги они задыхаются и болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Чтобы этого не случилось, надо хорошо представлять себе потребности каждой конкретной культуры.

Например, гибискус, катарантус, циперус, папоротники, традесканция очень влаголюбивы. Бегонии, все геснериевые (сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес) боятся перелива и застоя воды. Суккулентам (алоэ, толстянкам, седумам) переувлажнение несет гибель.

Неравномерный полив, холодная, хлорированная вода все это может привести к неприятным последствиям.

Воду рекомендуется лить из леечки тонкой, опоясывающей струйкой, внимательно наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о проблемах с субстратом или дренажем. Если поддон заполнился, воду надо слить.

Некоторые растения (цикламен, глоксинию, амариллис, гемантус, кливию, клубневую бегонию, эухарис) кроме полива рекомендуется 2 раза в неделю ставить в миску с тепловатой водой на 40—45 минут. В этом случае нижние корни получат достаточно влаги, а луковицы и клубни залиты не будут.

О необходимости полива можно узнать даже по звуку при постукивании по горшку. Если звук гулкий, то нужно поливать, а если глухой, то земля еще влажная. Нельзя допускать, чтобы растение начало завядать. После этого ему будет трудно оправиться. Завядание истощает растение.

Холодная вода из-под крана губит растения. Она очень плохо всасывается корнями. Установлено, что вода, имеющая температуру 5°С, поступает в корень в 5—7 раз медленнее, чем согретая до 20°С. Растения тропиков можно поливать более теплой водой температурой 20—25°С. Такой водой рекомендуется поливать и другие комнатные растения при желании вызвать рост и быстрое распускание бутонов.

Кипяченой водой поливать нельзя, так как в ней нет растворенного воздуха, столь необходимого корням. Не подходит и жесткая, известковистая колодезная вода. Лучшая вода для полива дождевая или речная. Оптимальное время полива растений: летом вечер, зимой утро. При сильной жаре поливают и утром и вечером. На солнце поливать растения не следует, так как капли воды, попавшие на стебли и листья, собирают солнечные лучи, как маленькие линзы, и могут причинить серьезные ожоги.

Важно учитывать размер горшка. Растения в маленьком горшке поливают чаще, в большом реже.

Зимой в домах с центральным отоплением очень сухой воздух. Одного полива может быть недостаточно, и тогда нужно увлажнять воздух при помощи пульверизатора.


Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Мучнистый червец

Мучнистый червец
04-Апрель Календарь работ с комнатными растениями

04-Апрель Календарь работ с комнатными растениями
Гибискус, китайская роза. Hibiscus

Гибискус, китайская роза. Hibiscus
12-Декабрь Календарь работ с комнатными растениями

12-Декабрь Календарь работ с комнатными растениями




Читайте также:


Каким должен быть полив комнатных растений?

Каким должен быть полив комнатных растений?
Тип воды

Тип воды
Способы полива комнатных растений

Способы полива комнатных растений
Зачем комнатным растениям вода?

Зачем комнатным растениям вода?

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены