fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

ПАРТНЁРЫ

Способы полива комнатных растений

обсудить статью

Ещё по теме: полив, вода, биллибергия, комнатные растения, уход

Существует три основных способа полива комнатных растений: полив сверху и снизу, а также погружение. Как правильно поливать комнатные растения разными способами читайте в статье.
Можно полить растения сверху, из лейки, или снизу, погружая горшок в воду, хотя первый способ считается более предпочтительным.

  • Полив сверху. Этот способ позволяет лучше контролировать количество получаемой растением воды, а также «вымывать» избыток минеральных солей, которые накапливаются в почве. Используйте лейку с длинным узким носиком, всовывайте его под листья и лейте воду небольшими порциями на поверхность земли.


В период роста наливайте воду от поверхности земли до бортов горшка, а зимой прекращайте поливать, как только вода начнет вытекать через отверстие дна.

Не оставляйте горшок в поддоне, полном воды, больше чем на полчаса, удаляйте избыток воды из поддона, но не выливайте ее обратно в горшок.

  • Погружение. Если листья не любят воду, растение можно погружать в нее. Поставьте его в емкость с водой, уровень которой ниже поверхности компоста в горшке, пока земля не заблестит. Дайте лишней воде стечь через нижнее отверстие.


Для других растений можно наливать воду в поддон, давая земле впитать ее. При этом минеральные соли будут концентрироваться в верхнем слое почвы, но их можно «вымывать» периодическими поливами сверху.
  • Некоторые представители одного семейства растений, например бромелиевые (такие как биллибергия (Aechmea fasciata), нуждаются в особом способе полива Их листья образуют в центре углубление, которое наполняется во время дождя, тем самым питая растение. Поэтому следует наливать воду в это углубление, добавляя ее по мере впитывания. Раз в 1-2 месяца его нужно опорожнять и снова наполнять водой. Поливайте землю, когда она высохнет.




Литература:
Магия растений: полное руководство по уходу за комнатными растениями. Второй выпуск. М.: ООО «Джи И Фаббри Эдишинз», Киев: «Юнивест Принт», 2006.
Рис.1. Поливайте из лейки с узким длинным носиком. Летом вода должна доходить до краев горшка, зимой нужно остановиться, когда вода начнет «выходить снизу»
Рис.2. Если листья не любят воду, растение поливают снизу: наливают воду в поддон, чтобы земля её впитала
Рис.3. Поставьте растение в емкость с водой, уровень которой ниже поверхности компоста в горшке, пока земля не заблестит. Дайте лишней воде стечь
Рис.4. Не оставляейте горшк в воде более чем на 30 минут, иначе земля слишком пропитается водой. Выливайте из поддона лишнюю воду

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Плоский красный клещ


Паутинный клещ


Пересадка или перевалка?


Обрезка комнатных растений




Читайте также:




Каким должен быть полив комнатных растений?


Способы полива комнатных растений


Когда поливать комнатные растения


Зачем комнатным растениям вода?

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2018 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены