fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Когда поливать комнатные растения

обсудить статью

Ещё по теме: полив, вода, уход, комнатные растения, кактус, суккуленты

У каждого комнатного растения потребность в поливе своя. «Жажда» зависит от размера, сезона и состояния естественной среды. Как правильно определить время полива для комнатных растений читайте в статье
Нет жестких правил насчет времени полива комнатных растений. Вообще землю в горшках следует увлажнять по мере необходимости.
Определить это, однако, сложно, потому что у каждого растения свои потребности в поливе.

Их «жажда» зависит от размера, естественной среды и сезона. Когда у растений период роста, им нужно гораздо больше воды, чем зимой.

Если воды не совсем достаточно, влага не доходит до нижних слоев земли в горшке, и они уплотняются. Корни поднимаются к поверхности в поисках воды, и земля быстро пересыхает. Если же воды слишком много, она вытесняет из почвы воздух, создавая идеальные условия для развития бактерий и грибков.

Проверка влажности почвы

Многие по ошибке поливают растения ежедневно в течение всего года, что вызывает лишь перенасыщение почвы влагой. Это может даже привести к гибели растения. Следует проверять влажность почвы, учитывая тип растения.
  • Лиственные растения. Большинство из них требует обильного и регулярного полива с весны до осени-. Зимой следует поливать меньше, давая почве подсохнуть на глубину до 1 см от поверхности.

Чтобы проверить, нужно ли увлажнить почву, воткните указательный палец в почву. Если его кончик останется сухим, значит, пришло время полива.
  • Цветущие растения. У большинства из них почва всегда должна поддерживаться влажной, но не мокрой. Проверьте почву указательным пальцем и поливайте, если он сухой.
  • Кактусы и суккуленты. Во время сезона роста эти растения следует поливать, как и все остальные, но зимой нужно давать земле полностью просохнуть.

Чтобы проверить необходимость полива, следует воткнуть деревянную палочку, вынуть ее и осмотреть: поливать нужно, если земля высохла примерно на 2/3.


Литература:
Магия растений: полное руководство по уходу за комнатными растениями. Второй выпуск. М.: ООО «Джи И Фаббри Эдишинз», Киев: «Юнивест Принт», 2006.
Рис.1. Если земля высохнет и станет отставать от горшка, вода не будет в нем задерживаться (А). Если вода не впитывается, значит, земля полностью пересохла
Рис.2. Кактусы и суккуленты проверяют деревянной палочкой, вставляя её в землю. Полив необходим, если компост высох на 2/3.
Рис.3. Влажность компоста легко проверить пальцем

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:




Тип воды


03-Март Календарь работ с комнатными растениями


Полезные советы по очистке комнатных растений


Нематоды




Читайте также:




Каким должен быть полив комнатных растений?


Тип воды


Когда поливать комнатные растения


Зачем комнатным растениям вода?

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2018 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены