С новым годом!
fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Оцените на данном сайте как великолепный ручной фрезер купить.

Календарь работ с комнатными растениями: ноябрь

обсудить статью

Ещё по теме: комнатные растения, календарь, ноябрь, цикламен

В статье напоминания и советы профессионалов по уходу за комнатными растениями в ноябре.
Этот месяц, со своим хмурым небом и короткими днями, мало благоприятен для комнатных растений. Особенно страдают теперь травянистые растения, легко загнивающие, если при поливке вода попадает на листья. Клубни цикламенов также легко могут загнить, если их поливать без надлежащей осторожности; слабую струю воды следует направлять не на клубни, а на поверхность земли у самого края горшка или же поливать на поддон. Постоянная работа отопления, начавшаяся еще в октябре, делает воздух в комнатах по большей части крайне сухим; вследствие этого необходимо почаще мыть тепловатой водой, при помощи мягкой губки, листья у пальм и других лиственных растений. Весьма полезно также частое опрыскивание. Всякого рода паразитов следует уничтожать, как только они будут замечены.

Большинство теплолюбивых растений содержат в отапливаемом светлом помещении (18-22'С).

Светолюбивые виды (агава американская, алоэ древовидное, сансевьера трехполосая, сеткреазии, хлорофитумы) размещают на подоконнике. У самого стекла расставляют кактусы и другие суккуленты. Теневыносливые растения (папоротники, пеперомии, аспидистры, монстеры) располагают на втором плане на подставках и столиках.

Растения, произрастающие в естественных условиях в субтропиках, лучше переносят зиму в прохладном помещении (10-12'С). К ним принадлежат лавр, самшит, мирт, плющ, циссус, офиопогон и др. Поливают их изредка по мере высыхания кома земли, опрыскивают, поверхность земли в горшках и кадках периодически рыхлят.

Холодостойкие культуры прекрасно перезимуют в сухом проветриваемом подвале (2-6'С). К ним относятся хвойные растения, лавры, олеандры, агапантусы, фуксии, гортензии. Некоторые из них теряют на зиму листья. Заносят растения в подвал как можно позднее, когда температура на улице снизится до 1-2'С (не страшны даже легкие заморозки). Землю в горшках и кадках увлажняют редко, примерно раз в месяц (но это зависит от микроклимата в квартире), принимают меры против образования плесени на почве.

Купленные в магазине цветущие цикламены, примулы, цинерарии, азалии содержат на свету и часто опрыскивают. Горшки с растениями полезно первое время поставить в поддон на сырой песок и неплотно прикрыть пленкой. Поливают по мере просыхания почвы.

Виды тропического происхождения (сенполии, орхидеи, эписции и др.) продолжают расти и цвести. Их регулярно поливают, опрыскивают (кроме эписции) теплой водой и досвечивают люминесцентными лампами. Для ампельных культур лампы устанавливают вертикально на расстоянии 15-20см от свисающих побегов, для прочих- горизонтально, в 15-20 см над верхушками растений. В комнатах с окнами, обращенными на север, большинство растений необходимо досвечивать 12-14 часов в сутки.

Азалии с бутонами содержат в умеренно теплых (18-20'С) светлых комнатах, поливают и ежедневно опрыскивают. Камелиям требуется прохлада (12-15'С) и хорошее освещение, иначе бутоны у них опадут либо не распустятся. У гиппеаструмов быстро развиваются цветочные стрелки. Чтобы они не изгибались к свету, горшки периодически поворачивают (чего нельзя делать с камелиями, азалиями, зигокактусами).

С наступлением отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим, поэтому растения часто опрыскивают, один раз в неделю обмывают листья водой под теплым душем. Водные процедуры предотвращают появление вредителей. На радиаторы центрального отопления ставят кюветки с водой или сырым песком, включают увлажнители воздуха.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


07-Июль Календарь работ с комнатными растениями

07-Июль Календарь работ с комнатными растениями
Торфяная земля

Торфяная земля
07-Июль Календарь огородника

07-Июль Календарь огородника
Фитодизайн по фэн-шуй. Исправление дефектов помещения

Фитодизайн по фэн-шуй. Исправление дефектов помещения




Читайте также:


01-Январь Календарь работ с комнатными растениями

01-Январь Календарь работ с комнатными растениями
03-Март Календарь работ с комнатными растениями

03-Март Календарь работ с комнатными растениями
06-Июнь Календарь работ с комнатными растениями

06-Июнь Календарь работ с комнатными растениями
10-Октябрь Календарь работ с комнатными растениями

10-Октябрь Календарь работ с комнатными растениями

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены