fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Орхидея тропическая красавица

обсудить статью

Ещё по теме: цимбидиум Лоу, cymbidium lowianmn, мильтония блистательная, miltonia spectabilis Lindl, kатлея, cattleya, phalaenopsis, фаленопсис, венерин башмачок, paphiopedilum, уход, пересадка, освещение, полив, местоположение

Автор: EriSGri

Во все времена орхидее приписывали волшебные свойства, из лепестков и семян орхидеи готовили приворотные зелья.
ЛЕГЕНДА

Название «венерин башмачок» пришло к нам из древнегреческой мифологии. Существует легенда о туфельках Венеры: однажды, во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.


Орхидея<nobr> —</nobr> тропическая красавица фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Paphiopedilum (автор EriSGri)


И действительно, если внимательно посмотреть на цветок, то мы заметим, что он очень похож на изящную туфельку красавицы. В народе Paphiopedilum называют «марьин башмачок», «кукушкин башмачок», «богородицыны сапожки».
Эта небольшая заметка о моем опыте в выращивании орхидей, возможно, что мой опыт поможет кому-нибудь не допускать ошибки, с которыми я столкнулась. Орхидей у меня ни мало, ни много, а всего пять видов (плюс еще разных расцветок): Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianmn), Мильтония блистательная (Miltonia spectabilis Lindl), Катлея (Cattleya), Phalaenopsis (Фаленопсис), Венерин башмачок (Paphiopedilum). Выращивать дома орхидею занятие не для ленивых, орхидея требует особого ухода, зато она подарит вам столько волшебства и настоящей сказки!

НАЧНУ ПО ПОРЯДКУ

Первое мое знакомство с орхидеями состоялось 11 лет назад. Мне подарили Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianmn). Первым делом было куплено много книжек по уходу за орхидеями, которых в нашей стране не так уж и много. Подаренное растение я попыталась сопоставить с картинками и описаниями. Параллельно был составлен и список орхидей, которые мне захотелось иметь у себя дома. И так по очереди у меня дома стали появляться новые растения. Часто слышала от знакомых и близких, что я делаю, ведь это капризные цветы, они просто погибнут, что они не приспособлены жить в квартирах. Орхидея требует трепетного отношения и нежной заботы, поэтому начинающим я рекомендую приобретать Phalaenopsis (Фаленопсис), один из наиболее неприхотливых цветов к содержанию в домашних условиях.

Орхидея<nobr> —</nobr> тропическая красавица фото фотка фотография картинка изображение
Рис.2. Phalaenopsis (автор EriSGri)


СОДЕРЖАНИЕ ОРХИДЕИ

Следует помнить о том, что орхидея эпифит (растение, живущее на другом растении, но не паразитирующее на нем). Поэтому высаживать ее нужно не в землю, а в специальный субстрат. Субстрат я готовлю сама. Беру сухую кору сосны, хорошенько кипячу, сушу. Через пару дней процедуру повторяю. Это нужно для уничтожения вредоносных насекомых. Готовую кору разрезаю на небольшие части (кусочки величиной 1,5-2 см). Смешиваю с высушенным измельченным мхом сфагнумом и субстрат для цветов готов. А кто не хочет или не может сделать субстрат, может поискать в магазинах.

Горшки для cвоих орхидей я выбрала прозрачные (на то есть несколько причин) они не нагреваются на солнце и не перегревают корни, в глиняном горшке корни орхидей намертво пристают к шершавым стенкам и часто травмируются при пересадке. Вторая причина в таком горшке не будет застаиваться вода. Идеально было бы приобрести горшки с дырочками по бокам. Предвижу вопрос, с какой целью? Ответ прост: вентиляция одно из главных условий здорового самочувствия орхидей.

Укладываю на дно дренаж, необходимой для хорошего перемещения воды. В качестве дренажа я использую маленькие кусочки пенопласта (0,5-1 см) или же скорлупу от грецких орехов. Дальше на три четверти укладываю субстрат, который был заранее приготовлен и помещаю орхидею. Нужно следить за тем, чтобы корни орхидей при пересадке не придавливались! Поместив растение, досыпаю горшок оставшимся субстратом. Я пересаживаю орхидеи один раз в три года.


ОСВЕЩЕНИЕ

Орхидея очень светолюбивое растение. Но вместе с тем она не любит яркого полуденного солнца, горшок с цветком лучше разместить на западном или восточном окне (мои все окна выходят на северную сторону, по этой причине зимой устраиваю дополнительную подсветку).

Орхидея<nobr> —</nobr> тропическая красавица фото фотка фотография картинка изображение
Рис.3. Фаленопсис (автор EriSGri)


Орхидеи любят тепло, поэтому оптимальная температура для их содержания +20С-+25С.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА

Поливаю орхидею 2-3 раза в неделю летом, зимой же 1-2 раза в неделю. Постоянно слежу за тем, чтобы субстрат полностью просыхал. Для полива использую только теплую и фильтрованную воду. Хочу подчеркнуть, что частый полив может привести к загниванию нежных корешков, и нужно не забывать увлажнять листья. По этой причине каждое утро опрыскивайте орхидею теплой водой. Особенно это касается орхидей, которые находятся рядом с отопительными батареями.

Я люблю своим цветам устраивать «горячий душ». Цветок ставлю ванну и поливаю слабой струей из душа в течение нескольких минут. Температура воды около +37С-+38С. Даю стечь воде и «остыть» цветку, обязательно промакиваю салфеткой серединку растения. После водной процедуры цветы веселее растут.
Помимо регулярного полива и увлажнения, орхидеи нуждаются в дополнительном «корме». Существуют специальные удобрения для орхидей, используйте удобрения предназначенные только для орхидей. Во время роста и расцвета подкармливаю цветы 1 раз в неделю, в остальное время 1 раз в месяц.

Цветение это самой радостный момент! Орхидея зацветает в возрасте 1,5-2,5 лет. Дождаться ее цветения бывает очень нелегко.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЦВЕТЕНИЯ
  • резкий перепад температур и сокращение полива. Например, продержать цветок всю ночь при температуре +18С, а утром переставьте в теплое помещение.


Орхидея<nobr> —</nobr> тропическая красавица фото фотка фотография картинка изображение
Рис.4. Cattleya (автор EriSGri)

СОВЕТ: экспериментируйте это учеба, а учимся мы всю жизнь. Не бойтесь взяться за выращивание орхидей!

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Когда поливать комнатные растения

Когда поливать комнатные растения
Пересадка или перевалка?

Пересадка или перевалка?
Мелкий дождь и душ для комнатных растений

Мелкий дождь и душ для комнатных растений
Для чего нужна очистка комнатных растений?

Для чего нужна очистка комнатных растений?




Читайте также:


Паслён. Solanum

Паслён. Solanum
Гардения. Gardenia

Гардения. Gardenia
Бересклет. Euonyvus

Бересклет. Euonyvus
Эуфорбия, молочай. Euphorbia

Эуфорбия, молочай. Euphorbia

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены