fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Фунгициды - лучшие из лучших там предложат Вам.

Герань. Пеларгония. Pelargonium

обсудить статью

Ещё по теме: пеларгония, pelargonium, герань

Автор: EriSGri

Семейство гераниевых. Родина Южная Африка. Одно из самых распространенных растений, причем, как правило, пеларгонию или герань можно встретить не в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая не особенно разбираясь во что сажать и как правильно поливать, тем не менее всегда радуется ежегодным душистым цветкам.
ПЕЛАРГОНИЯ. PELARGONIUM

Герань. Пеларгония. Pelargonium фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Герань. Пеларгония. Pelargonium


Пеларгония домашняя Pelargonium domesticum этот вид выведен специально, как комнатное растение. Высотой примерно около 50 см, с округлыми крупными листьями, 7-9 см в диаметре, с зубчатым краем. Соцветие зонтик, на длинном цветоносе. Цветки около 5-6 см в диаметре, самых разных цветов сиреневые, розовые, белые, лиловые и др. Разные сорта могут быть с махровыми и простыми цветками, цветом от белого до темно-бордового, с пятнами и без. Характерная черта для большинства сортов этого вида наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках. Цветет с марта по июль. Пеларгония домашняя любит прохладную зимовку, если зимой она содержалась в слишком теплом помещении, она плохо цветет или не цветет вообще. Другое название Пеларгония крупноцветковая Pelargonium grandiflorum.

Пеларгония садовая Pelargonium hortorum вырастает около 60-100 см в зависимости от сорта, листья почти округлые, с волнистым или бахромчатым краем, большинство сортов имеют отличительную красноватую или коричневую полосу по краю листа. Цветки простые или махровые, как правило, небольшие около 2-4 см в диаметре, собраны в многоцветковые зонтики. Оттенки цветков в зависимости от сорта от белого до бордового или пурпурного. При хорошем уходе может цвести почти весь год.

Герань. Пеларгония. Pelargonium фото фотка фотография картинка изображение
Рис.2. Герань. Пеларгония. Pelargonium


Пеларгония душистая или сильнопахнущая Pelargonium graveolens более крупное растение около 70-100 см в высоту, с разрезными на 5-7 частей опушенными листьями, имеющими ощутимый аромат лимона. Каждая лопасть листа, в свою очередь сильно разрезана, от чего листья кажутся махровыми. В зонтичном соцветии цветков обычно много, они не крупные, розового цвета.

Пеларгония курчавая Pelargonium crispum душистая, высотой около 50-60 см, листья гофрированные, зеленые, слегка разрезные, с мелкозубчатым белым краем, цветки розовые. Эта герань пахнет лимоном.

Пеларгония головчатая Pelargonium capitatum около 80-100 см, с разрезными листьями на 5-7 частей,
цветки не крупные, розовые. Этот вид герани обладает ароматом розы.

Пеларгония щитовидная Pelargonium peltatum ампельная пеларгония, листья небольшие округлые, пятиугольные (почти звездчатой формы), зеленые или красноватой каймой, свисающие стебли до 80 см длиной. Цветки собраны в зонтики на коротких цветоносах простые или махровые, в зависимости от сорта белые, розовые, сиреневые, красные и т.д.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Герань. Пеларгония. Pelargonium фото фотка фотография картинка изображение
Рис.3. Герань. Пеларгония. Pelargonium


Температура. Умеренная, около 18-20°C, а зимой лучше около 13-15°C, но не ниже 12°C. Пеларгонии нуждаются в свежем воздухе, поэтому летом вынесете их в сад или на балкон.

Освещение. Пеларгония светолюбива, хорошо отзывается на прямые солнечные лучи. Хорошо подходит для южного или западного окна. При недостатке света пеларгонии вырастают мало облиствленные и цветут не так обильно.

Полив. Весной летом обильный, почва должна быть слегка влажноватой. Пеларгонии не переносят сильного избытка воды, и часто от этого начинается заболевание, именуемое черной ножкой. Чтобы избежать застоя воды в корнях, в горшке делают хороший дренаж. Зимой полив более редкий, примерно раз в 10 дней, почва должна просыхать.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут так, как рекомендовано в инструкции.

Герань. Пеларгония. Pelargonium фото фотка фотография картинка изображение
Рис.4. Герань. Пеларгония. Pelargonium


Влажность воздуха. Пеларгонии не нуждаются в опрыскивании и в другом увлажнении воздуха, лучше не ставить пеларгонию рядом с теми растениями, которые любят влажный воздух и регулярно опрыскиваются, чтобы вода лишний раз не попадала на листья.

Пересадка. По необходимости весной, обычно через два года, ежегодно можно заменять верхний слой земли, без самой пересадки растения. Горшок не должен быть слишком большим, так как пеларгония лучше цветет, если горшок слегка тесноват. Пеларгония растет практически на любой плодородной почве. Один из вариантов почвенной смеси 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.

Размножение. Черенками в конце зимы или в конце лета, так они лучше укореняются. А так же семенами.

КСТАТИ


Большинство людей заводят пеларгонию, как одно из самых неприхотливых растений, а кроме того, запах душистых видов пеларгонии отпугивает моль. Многие по себе знают, что герань в доме избавляет от бессонницы, нервозов и некоторых других заболеваний нервной системы.

Черенки пеларгонии слегка подсушивают, затем сажают в рыхлую, слегка увлажненную смесь из торфа, листовой земли и песка. Почву для черенков лучше предварительно продезинфицировать, например, пролить кипятком или выдержать в сильно разогретой духовке около 15-20 минут. Подсушенные в течение суток черенки перед посадкой лучше обвалять в угольном порошке. Укоренение обычно происходит через месяц. Черенки, укорененные ранней весной, начинают цвести уже летом. Черенки, укорененные в конце лета, зимуют в прохладных условиях и пересаживаются в конце зимы начале лета.

Самый элементарный уход за пеларгонией это периодическое разрыхление верхнего слоя земли в горшке, удаление поврежденных или пожелтевших листьев, срезка отцветших цветоносов. Весной у герани стебли обрезают, на 1/3 длинны, что стимулирует ветвление.

ВАЖНО


Перед тем как вынести пеларгонию в сад или на балкон, произведите профилактическую обработку фунгицидом, так как эти растения склонны к таким заболеваниям как ржавчина пеларгоний, настоящая и ложная мучнистая роса.

ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ


Герань. Пеларгония. Pelargonium фото фотка фотография картинка изображение
Рис.5. Герань. Пеларгония. Pelargonium


Стебли снизу оголяются, листья некрупные, цветение не обильное недостаток света лучшее место для пеларгонии подоконник южного окна.

Стебли у основания почернели заболевание, называемое черной ножкой, вызванное избытком влаги в почве, особенно при прохладном содержании. Растение лучше уничтожить.

Листья желтеют от недостатка полива летом пеларгонию поливают примерно 2-3 раза в неделю. Если растение замедлило рост и не цветет, то, возможно, пришло время пересадить герань. Весной и летом регулярно подкармливайте растение.

Растение бурно растет, образуются крупные зеленые листья, цветение отсутствует или цветков образуется мало избыток удобрения, особенно когда использовалось не калийное удобрение, а с большой дозой азота. Не превышайте дозировку, указанную в инструкции.

На листьях появляются желтые пятна, постепенно захватывающие весь лист, или ржавые пятна с внешней или нижней части листа ржавчина пеларгоний растение неоднократно обрабатывают фунгицидом.

ВРЕДИТЕЛИ ПЕЛАРГОНИИ


Чаще всего это растение поражает красный паутинный клещ, тли и белокрылка.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Гороскоп эфирных ароматов

Гороскоп эфирных ароматов
Паровые бани

Паровые бани
06-Июнь Календарь работ с комнатными растениями

06-Июнь Календарь работ с комнатными растениями
Косметические ванны

Косметические ванны




Читайте также:


Колерия. Kohleria

Колерия. Kohleria
Ирезина. Iresine

Ирезина. Iresine
Плющ. Hedera

Плющ. Hedera
Колеус. Coleus. Solenostemon

Колеус. Coleus. Solenostemon

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены