fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Мирт. Myrtus

обсудить статью

Ещё по теме: мирт

Автор: Н.В.Хаханова

Об особенностях выращивания мирта обыкновенного в комнатных условиях
Температура: зимой способен вынести около 6°С.
Освещение: яркий свет с некоторым количеством прямого солнца, от полуденного солнца следует притенять.
Полив: регулярный с весны до осени, зимой ограниченный. Поливают мягкой водой.
Влажность воздуха: требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка: по необходимости весной.
Размножение: стеблевыми черенками летом.


Мирт обыкновенный Myrtus Communis фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Мирт обыкновенный
Myrtus Communis

Размещение в комнате: Мирт предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения. Летом хорошо выносить растение на свежий воздух. Растение очень светолюбиво. Размещают на подоконнике, летом можно выставлять на балкон. Зимой светлое, очень прохладное место с температурой до 10 градусов. При содержании в зимних садах выращивают без притенения.

Полив регулярный, летом обильный, зимой умеренный. Нужно следить за тем, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Полив должен быть регулярным и достаточным. Вода в поддоне недолжна застаиваться.

Следствием неправильного полива может быть опадение листьев. Как недостаточного, так и избыточного, или не регулярного. Часто потеря листьев наблюдается при и недостатке света.
Деревце может жить и хорошо выглядеть в течение нескольких десятков лет. Ставить растение исключительно на подоконник, потому что это наиболее светлое место в комнате и выше относительная влажность воздуха (т.к. ниже температура). В сухих теплых комнатах листья опадают.

Цветение. Может цвести в летнее время, однако заранее спланировать, будет ли цвести данный экземпляр, нельзя.

Проблемы ухода: самая серьезная, что растение может облетать в зимнее время. Причина низкая относительная влажность воздуха в помещении. Меры борьбы отгородить куст от комнаты (и батареи) вертикальной прозрачной ширмой, чтобы воздух от окна оставался около растения, а тепло от батареи поднималось вверх минуя растение. Или переставить растение в другую комнату. Самое лучший подоконник для мирта в квартире это кухня. Возможно использование увлажнителей воздуха.

Размножается семенами и черенками. Размножение черенками: берут полуодревесневевшие черенки длиной 6-8 см, удаляют нижние листья, помещают в смесь торфа и крупного песка 1:1 на 2-3 см, накрывают банкой (обматывают посуду полиэтиленовым пакетом), размещают на светлом, но не солнечном месте. Укореняются от 2 недель до месяца. Рассаживают через 1,5 2 месяца.

Сразу после пересадки сохраняют повышенную влажность воздуха: ставят горшки в большие полиэтиленовые пакеты. Первые дни верх должен быть закрыт, потом пакет открывают так, чтобы дыра была сверху, а с боков закрыто, через неделю пакет убирают. Сразу после начала роста нужно начинать прищипывать верхушки, иначе растение самостоятельно практически не ветвится и растет «метлой».

Растение легко формируется, регулярной подрезкой кроны можно создавать красивые шары, пирамиды и другие формы, однако обрезка приводит к подавлению цветения.

Пересадка: по мере роста в горшок на 2-3 большего размера, чем предыдущий. Корневую шейку не заглублять. Земляная смесь должна быть питательной: дерновая земля, перегной, листовая земля и песок (1:1:1:1). При использовании покупной земли желательно смешивать ее у обыкновенной уличной в соотношении 2:1.

Подкормка: В период активного роста регулярно подкармливать. Используйте любые комплексные удобрения по инструкции с весны до осени. Не любит извести. Зима-осень без подкормки.

Вредители: растение весьма ценится основными вредителями. Его большими почитателями являются белокрылка, паутинный клещ, тля, щитовка, да и остальные тоже не прочь присоединиться к дегустации. Меры борьбы автор предпочинает химические. Современными неядовитыми для человека препаратами, не имеющими запаха, являются актара, фитоверм, агровертин.

Литература:
  1. lapshin.org
  2. Д-р. Д.Г.Хессайон «Всё о комнатных растениях» / «Кладезь-Букс» (русское издание), 1999

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Фэн-шуй и астрология. Двенадцать заветных растений

Фэн-шуй и астрология. Двенадцать заветных растений
Эфирные масла против старения

Эфирные масла против старения
Защита кожи от воздействия окружающей среды

Защита кожи от воздействия окружающей среды
Мирт

Мирт




Читайте также:


Примула, первоцвет. Primula

Примула, первоцвет. Primula
Орхидные, орхидеи. Orchidaceae

Орхидные, орхидеи. Orchidaceae
Жасмин. Jasminum

Жасмин. Jasminum
Аглаонема. Aglaonema

Аглаонема. Aglaonema

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены