| Температура: зимой способен вынести около 6°С.
Освещение: яркий свет с некоторым количеством прямого солнца, от полуденного солнца следует притенять.
Полив: регулярный с весны до осени, зимой ограниченный. Поливают мягкой водой.
Влажность воздуха: требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка: по необходимости весной.
Размножение: стеблевыми черенками летом.
| Рис.1. Мирт обыкновенный Myrtus Communis |
Размещение в комнате: Мирт предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения. Летом хорошо выносить растение на свежий воздух. Растение очень светолюбиво. Размещают на подоконнике, летом можно выставлять на балкон. Зимой светлое, очень прохладное место с температурой до 10 градусов. При содержании в зимних садах выращивают без притенения.
Полив регулярный, летом обильный, зимой умеренный. Нужно следить за тем, чтобы субстрат ни в коем случае не пересыхал. Полив должен быть регулярным и достаточным. Вода в поддоне недолжна застаиваться.
Следствием неправильного полива может быть опадение листьев. Как недостаточного, так и избыточного, или не регулярного. Часто потеря листьев наблюдается при и недостатке света.
Деревце может жить и хорошо выглядеть в течение нескольких десятков лет. Ставить растение исключительно на подоконник, потому что это наиболее светлое место в комнате и выше относительная влажность воздуха (т.к. ниже температура). В сухих теплых комнатах листья опадают.
Цветение. Может цвести в летнее время, однако заранее спланировать, будет ли цвести данный экземпляр, нельзя.
Проблемы ухода: самая серьезная, что растение может облетать в зимнее время. Причина — низкая относительная влажность воздуха в помещении. Меры борьбы — отгородить куст от комнаты (и батареи) вертикальной прозрачной ширмой, чтобы воздух от окна оставался около растения, а тепло от батареи поднималось вверх минуя растение. Или переставить растение в другую комнату. Самое лучший подоконник для мирта в квартире — это кухня. Возможно использование увлажнителей воздуха.
Размножается семенами и черенками. Размножение черенками: берут полуодревесневевшие черенки длиной 6-8 см, удаляют нижние листья, помещают в смесь торфа и крупного песка 1:1 на 2-3 см, накрывают банкой (обматывают посуду полиэтиленовым пакетом), размещают на светлом, но не солнечном месте. Укореняются от 2 недель до месяца. Рассаживают через 1,5 — 2 месяца.
Сразу после пересадки сохраняют повышенную влажность воздуха: ставят горшки в большие полиэтиленовые пакеты. Первые дни верх должен быть закрыт, потом пакет открывают так, чтобы дыра была сверху, а с боков — закрыто, через неделю пакет убирают. Сразу после начала роста нужно начинать прищипывать верхушки, иначе растение самостоятельно практически не ветвится и растет «метлой».
Растение легко формируется, регулярной подрезкой кроны можно создавать красивые шары, пирамиды и другие формы, однако обрезка приводит к подавлению цветения.
Пересадка: по мере роста в горшок на 2-3 большего размера, чем предыдущий. Корневую шейку не заглублять. Земляная смесь должна быть питательной: дерновая земля, перегной, листовая земля и песок (1:1:1:1). При использовании покупной земли желательно смешивать ее у обыкновенной уличной в соотношении 2:1.
Подкормка: В период активного роста регулярно подкармливать. Используйте любые комплексные удобрения по инструкции с весны до осени. Не любит извести. Зима-осень — без подкормки.
Вредители: растение весьма ценится основными вредителями. Его большими почитателями являются белокрылка, паутинный клещ, тля, щитовка, да и остальные тоже не прочь присоединиться к дегустации. Меры борьбы автор предпочинает химические. Современными неядовитыми для человека препаратами, не имеющими запаха, являются актара, фитоверм, агровертин.
Литература:
- lapshin.org
- Д-р. Д.Г.Хессайон «Всё о комнатных растениях» / «Кладезь-Букс» (русское издание), 1999
| |