fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Доверяйте ремонт компьютерной техники только высококвалифицированным мастерам.

Советы начинающим цветоводам

обсудить статью

Ещё по теме: комнатные растения

Несколько важных советов тем, кто решил украсить свой дом комнатными растениями.
Приобретая новое растение, многие не запоминают его правильного ботанического названия. Бывает и так, что цветоводы обмениваются черенками, листьями или семенами для размножения понравившихся растений, не зная особенностей их агротехники.

Беспокойство за судьбу цветка возникает при плохом его росте и развитии, а также при появлении симптомов, снижающих его декоративность.

Чтобы этого не случилось, незнакомое растение необходимо прежде всего найти в Литературе по цветоводству, с помощью описаний и иллюстраций определить его ботаническое название, ознакомиться с его агротехникой, особенностями роста и развития, требованиями к уходу.

Большое значение имеют размер и форма цветочного горшка, состав земляной смеси.

Очень важно правильно выбрать место в комнате. Для этого выясняют, как растение относится к солнечному освещению. Не следует ставить светолюбивые растения на северные окна, а предпочитающие тень на южные, солнечные. (подробнее об освещении комнатных растений здесь)

Растению помимо солнечного света нужен свежий воздух. В непроветриваемой и сырой комнате они покрываются плесенью и другими грибами-паразитами.

Открывая форточку, нужно не простудить растения. Струя морозного воздуха может оказаться губительной для нежных листочков и цветков.

Даже ранней весной нельзя сразу выставлять своих питомцев на открытое окно. После зимы их нужно постепенно приучать к солнечному свету и к свежему воздуху.

Мраморные подоконники выглядят очень красиво, но они холодные. Чтобы предохранить корни от переохлаждения, необходимо ставить гоpшки с растениями на деревянные подставки.

Исключительное значение имеет полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. В то же время от переизбытка влаги они задыхаются и болеют. (подробнее о поливе читайте здесь)

Опрыскивают растения дважды в неделю. Исключение составляют те из них, у которых бархатистые листья (глоксиния, сенполия и др.). С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на таких листьях появляются белые или желтые пятна. Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.

Почву рыхлят регулярно, предварительно проверяя, высохла она или нет. Рыхление проводят деревянной палочкой, стараясь не повредить корни. У некоторых цветоводов земля в горшке бывает покрыта зеленым слоем водорослей или плотным слоем мха. Этот слой необходимо снимать и постоянным рыхлением не давать образовываться новому.

Удобрения необходимы для всех комнатных растений. При их внесении важно знать систему питания каждого из них. Следует помнить, что все подкормки даются через час после обычного полива.

Особенно много питательных веществ требуют быстрорастущие виды с сильно развитой корневой системой: амариллисы, гибискусы, пеларгонии, фуксии. Для них полезно чередование минеральных удобрений с органическими.

Ни в коем случае нельзя пытаться подкармливать растения водой после мытья мяса, рыбы, яичной скорлупой, спитым чаем или кофейной гущей. В такой загрязненной, дурно пахнущей земле заводятся мелкие черви, и растения гибнут.

Главная ошибка при пересадке незнание нужного состава земли. У одних цветоводов геснериевые мучаются в тяжелой вязкой глине, хотя им необходим легкий субстрат; другие не подозревают, что их ампельным бегониям нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая питательная почва.

Иногда пересадку предпринимают без необходимости, считая, что она может помочь цветку избавиться от болезни. Некоторые занимаются этим поздней осенью или зимой, когда холодно и мало света. (подробнее о пересадке читайте здесь)

Многим культурам необходима обрезка. Нередко цветоводы-любители «жалеют» свою герань, бальзамин или гортензию. Необрезанные весной, они вытягиваются, теряют декоративность и плохо цветут. (подробнее об обрезке комнатных растений здесь)

Для профилактики болезней комнатных растений нужно соблюдать следующие правила: не приносить в дом зараженную почву или перед использованием тщательно продезинфицировать ее марганцовкой; не размещать растения между открытой дверью и окном, возле вентиляционных отверстий, на подоконнике плохо закрывающегося окна, в темном углу или коридоре.

Вновь приобретенные растения надо внимательно осматривать и принимать меры к их лечению до того, как объединять их с теми, что уже имеются в доме. Необходимо своевременно удалять увядшие цветки и отмершие листья. Они могут заплесневеть, а в прохладных и влажных условиях плесень быстро распространяется на здоровые листья.

Итак, прежде чем заняться комнатным цветоводством, важно усвоить, что растения это живые организмы, требующие любви, заботы и терпеливого ухода. В награду за свои усилия и труды цветоводы-любители получают свежий воздух в доме, сочную зелень листьев и аромат цветов в любое время года.


Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Трипс, или пузыреножка

Трипс, или пузыреножка
Признаки неправильной подкормки комнатных растений

Признаки неправильной подкормки комнатных растений
Фитодизайн по фэн-шуй. Исправление дефектов помещения

Фитодизайн по фэн-шуй. Исправление дефектов помещения
Полоскание комнатных растений

Полоскание комнатных растений




Читайте также:


Венерин волос. Adiantum raddianum

Венерин волос. Adiantum raddianum
Пеперомия. Peperomia

Пеперомия. Peperomia
Дизиготека. Dizygotheca

Дизиготека. Dizygotheca
Кальцеолярия. Calceolaria

Кальцеолярия. Calceolaria

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены