fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Почвенные воды, воздух и виноград

обсудить статью

Ещё по теме: виноград, почва

Вода и воздух тесно связаны в почве. С увеличением содержания воды воздух вытесняется из почвы. В очень сухих почвах, наоборот, все поры заполнены воздухом.
Только очень рыхлые почвы с благоприятной мелкокомковатой структурой содержат достаточно воздуха даже при сильном насыщении водой. В плотных, насыщенных водой почвах, напротив, отсутствует кислород, необходимый для дыхания корней.

Чем больше мелкозема и гумуса содержит почва и чем отчетливее выражена ее комковатая структура, тем больше ее скважность и тем самым влагоемкость. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы имеют намного большую влагоемкость, чем песчаные или почвы с большим содержанием таких крупных частиц, как гравий и щебень.

Песчаная почва может удержать примерно 10 г воды в 100 см3 почвы, суглинистая почва около 35 г, а глинистая до 50 г.

Однако не вся вода, имеющаяся в почве, доступна растениям. Часть этой воды так прочно удерживается почвой, что корни винограда не могут ее поглощать. Эта слишком прочно удерживаемая почвой вода называется пленочной.

Разность между общим количеством воды, которую почва способна поглотить, и количеством пленочной воды называется полезной влагоемкостью.

Особенно велико содержание пленочной воды в глинистых почвах. Их полезная влагоемкость поэтому значительно меньше, чем у суглинистых почв. Суглинки имеют, как правило, наибольшую полезную влагоемкость.

Для теплового режима почвы решающее значение имеет общее содержание в ней воды, безразлично, доступна ли эта вода кустам винограда или нет. Чем больше запас воды в почве, тем больше тепла требуется для ее согревания.

Для водного режима виноградного куста, напротив, важна только вода, доступная растениям.

Количество воды, имеющееся в распоряжении виноградного куста, определяется общим количеством осадков и их сезонным распределением, полезной влагоемкостью и объемом почвы, пронизанной корнями.

Глубина корнеобитаемого слоя ограничена в почвах, подстилаемых материнской породой, и в сырых уплотненных почвах, содержащих мало кислорода для нуждающихся в нем корней винограда.

На очень влажных, плохо аэрируемых почвах с высоким содержанием извести виноград часто страдает от хлороза. Наиболее благоприятное соотношение полезной влагоемкости и глубины корнеобитаемого слоя обеспечивают легкие суглинистые, лёссовые и богатые мелкоземом почвы.

Виноград обладает удивительной способностью использовать самые ничтожные запасы воды.

На сухих почвах выветривания корни могут проникать на много метров в глубину. Всасывающая сила, благодаря которой виноградный куст еще может поглощать воду из почвы, соответствует давлению более 16 атмосфер.



Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Торфяная земля

Торфяная земля
Выращивание винограда в разных климатических зонах

Выращивание винограда в разных климатических зонах
Местоположение виноградников и урожай

Местоположение виноградников и урожай
Как правильно выбрать место под виноградник

Как правильно выбрать место под виноградник




Читайте также:


Микроклиматические границы виноградников

Микроклиматические границы виноградников
Влияние окружающей среды на виноград

Влияние окружающей среды на виноград
Ветер и качество винограда

Ветер и качество винограда
Рельеф и качество винограда

Рельеф и качество винограда

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены