Местоположение виноградников и урожайКак местоположение виноградника влияет на урожай винограда и его вкусовые качества. | | К природным факторам, определяющим качество виноградника, часто относят климат, почву и местоположение. Если понятие «местоположение» употребляется в таком контексте, то под ним понимается микроклимат виноградника внутри какой-то климатически однородной области.
Основной вкусовой характер сообщает винам почва. Микроклимат и почва в тесном взаимодействии определяют многообразие характера и назначение вина.
Появление болезней и вредителей также зависит от условий местоположения. Местоположением виноградника определяются производственные затраты, размер, качество урожая и в конечном счете рентабельность виноградарства.
На микроклимат виноградника существенно влияет его ориентация по отношению к солнцу. Большая часть прямого и рассеянного солнечного излучения, поступающая на виноградники, превращается в тепло на поверхности почвы и листьев винограда.
Светлые почвы отражают сильнее, чем темные, которые превращают на своей поверхности почти все получаемое ими излучение в тепло.
Солнечное тепло частично обогревает припочвенный слой воздуха, а частично поглощается почвой. Накопленное тепло почва отдает ночью, улучшая ночной тепловой режим в виноградниках.
Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002. | |
| | Рис.1. Местоположение виноградников и урожай |
|
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |