|
Чайный грибВо многих России готовят особый напиток, по вкусу напоминающий квас. Для его получения используют особую закваску, которая в разных местах носит различные названия. Одни называют её «чайный гриб» другие — «японский», «маньчжурский» или «китайский гриб», третьи — «фанго» или «японская матка» | Во многих районах нашей страны готовят особый напиток, по вкусу напоминающий квас. Для его получения в народе уже в течение нескольких десятков лет используют особую закваску, которая в разных местах носит различные названия. Одни называют её «чайный гриб», другие — «японский», «маньчжурский» или «китайский гриб», третьи — «фанго» или «японская матка» и т. п.
| Рис.1. Чайный гриб |
Считается, что этот напиток проник в Европу из Японии или Индии, однако точное его происхождение окончательно не установлено. В восточных странах сохранилось много легенд о тайном грибе, которые передаются из поколения в поколение. Рассказывают, что в глубокой древности могущественный японский император, в течение долгого времени прикованный к постели тяжёлым недугом, созвал своих подчинённых и объявил, что тот, кто сумеет его вылечить, может просить любое вознаграждение. Разные средства предлагали императору придворные мудрецы. Наконец, когда все известные лекарства были перепробованы, самый старый и самый мудрый лекарь принёс своему владыке кувшин со светло-коричневой жидкостью, в котором плавала толстая слоистая пленка. С недоверием начал пить больной эту жидкость, но уже через несколько дней стал чувствовать себя лучше, а вскоре полностью выздоровел.
Конечно, это только сказка, однако и в действительности многие больные и ослабленные люди, которые постоянно пьют настой чайного гриба, утверждают, что их самочувствие значительно улучшается.
Что же представляет собой чайный гриб, каковы его свойства, как его готовят? Это толстая слоистая пленка, напоминающая по внешнему виду медузу, каких множество плавает у берегов Чёрного моря, грязно-белого цвета, гладкая сверху и волокнисто-лохматая внизу. Она представляет собой продукт жизнедеятельности двух сожительствующих в мире и дружбе микроорганизмов — дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии. Грибок обладает способностью сбраживать сахар с образованием спирта и углекислого газа, а бактерия заканчивает работу грибка, окисляя спирт и превращая его в уксусную кислоту. Поэтому напиток получается слегка газированным и имеет приятный кисловатый вкус.
Поддерживать жизнедеятельность гриба очень просто. Достаточно положить небольшой кусок закваски в банку с одним-двумя литрами чая обычной крепости и оставить при комнатной температуре и свободном доступе воздуха к поверхности плёнки на семь-восемь часов. После этого настой сливают в чистую посуду, а гриб снова заливают свежим сладким чаем и этот процесс повторяют много раз.
В настоящее время чайный квас, как часто называют этот напиток, пользуется широкой популярностью не только в нашей стране. Слава об изумительных целебных его свойствах распространилась по многим странам Западной Европы и Америки. Его пьют для возбуждения аппетита перед едой или для утоления жажды в течение всего дня. Нередко чайный квас употребляют вместе с другими широко известными растительными средствами, например с отваром плодов шиповника или ягод черники.
Некоторые наверное будут удивлены, узнав, что им предлагают принимать в большом количестве микроорганизмы, поскольку мнение о вредности микробов ещё и сегодня является достаточно распространенным. Однако уже основоположник учения об иммунитете И. И. Мечников неоднократно указывал на существование множества полезных для человека микроорганизмов, и пример чайного гриба является хорошим подтверждением правоты великого русского учёного.
Чайный гриб прочно вошёл в арсенал средств, употребляемых не только в научной медицине. Растёт и интерес учёных к этому эликсиру здоровья. Правда, долгие годы попытки выяснить, каков же химический состав гриба, терпели неудачу, однако применение современных методов исследования позволило проникнуть в тайны ранее загадочной пленки. Оказалось, что настой чайного гриба содержит различные по химическому строению соединения: кофеин и катехины, большое количество витаминов, среди которых особенно много аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, а также ферменты, дубильные и ароматические вещества, минеральные соли. Все эти соединения играют важную роль в различных процессах жизнедеятельности организма человека.
Учёные накопили значительный опыт использования чайного гриба в клинической практике. Имеются многолетние наблюдения, свидетельствующие о том, что настой чайного гриба оказывает положительный эффект при лечении ангин, острых и хронических катаров верхних дыхательных путей, бактериальной дизентерии.
Употребление его по полстакана три раза в день перед едой в течение двух-трёх недель улучшает самочувствие больных атеросклерозом, склеротическими формами гипертонии, а также людей, страдающих некоторыми заболеваниями печени, желчного пузыря, почек.
Настой чайного гриба полезен не только больным, но и здоровому человеку, поскольку он обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием, снимает физическую и умственную усталость. Однако в случае определённого заболевания нельзя лечиться грибом самостоятельно, необходимо получить разрешение лечащего врача.
Многих людей волнует вопрос, не содержит ли настой чайного гриба канцерогенных веществ, которые могут привести к заболеванию раком желудка. Следует сказать, что за пятьдесят лет наблюдений за чайным грибом в научной литературе не появилось данных, которые подтверждали бы такие факты. Все специалисты приходят к единодушному мнению, что этот напиток совершенно безвреден для организма человека.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |
|