fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Фитокосметика: рецепты для кожи

обсудить статью

Ещё по теме: фитокосметика, рецепты, кожа, календула, боярышник, бузина, лакрица, шиповник, василек, ромашка, земляника, дыня, морковь, петрушка, огурец, подорожник

Фитокосметические средства можно создавать в домашних условиях. Приводим примеры рецептов масок и лосьонов для кожи из трав, которые можно легко приготовить дома.
Понятие фитокосметика в достаточной степени условно. Фитокосметическим средством может быть назван любой косметический продукт, имеющий в составе растительные компоненты. Таким образом, абсолютное большинство косметических марок может использовать этот модный термин для характеристики своей продукции. Примеров растительных компонентов великое множество. Из тех, которые используются в косметических средствах можно назвать растительное молочко из цветов акации, розмарин, крапиву, кресс- салат, вытяжку из дерева Гинко Билоба и т.д.

Фитокосметические средства можно создавать в домашних условиях, используя энергию солнца и силу природы, которые соединились во всевозможных растениях. Овощи, фрукты, ягоды, травы… перетертые, настоянные могут быть исходным материалом для приготовления различных масок, отваров, компрессов. Положительным моментом в подобных рецептах является отсутствие консервантов, однако, этот факт является причиной недолговечности домашних средств. Их следует использовать непосредственно после приготовления.

Из всего многообразия для применения в косметологии выбирают растения, которые влияют на кожу, выполняя различные функции.

1. Защита от вредных воздействий окружающей среды. Фито: бузина.
2. Дезинфекция устранение загрязнений и вывод токсинов, защита и борьба с микроорганизмами. Фито: календула, боярышник, бузина, лакрица.
3. Сосуды укрепление и повышения тонуса сосудов, улучшение микроциркуляции. Снятие отеков и воспалений. Фито: шиповник, василек, ромашка.
4. Обновление избавление от отмерших микроклеток кожи, высвобождение живых увлажненных. Фито: земляника, дыня, гликолевая кислота из сахарного тростника.

Из трав, фруктов и овощей в домашних условиях можно приготовить практически любые косметические средства, которые ни в чем не уступят готовым лосьонам и кремам. Да и времени это займет не так много.

Например, замечательно увлажнит кожу.

ЯБЛОЧНО-МОРКОВНАЯ МАСКА
Натрите на мелкой терке небольшие морковку и яблоко, хорошо перемешайте, нанесите на лицо и спокойно полежите 15 минут, затем маску смыть прохладной водой.

СМЕТАННО-МОРКОВНАЯ МАСКА
Желток размешать с двумя столовыми ложками сметаны, добавить одну чайную ложку натертой моркови, и замечательная маска готова.

Сок петрушки чудодейственное средство: он способен за несколько дней разгладить мелкие морщинки вокруг глаз. Нарвите сочной зелени и выкопайте пару корней покрупнее. Тщательно промойте. Зелень мелко нарежьте и потолките, корни натрите на терке. Заверните все в марлю, скрутите в плотный комочек, чтобы сок выделился на поверхности. Положите марлевый шарик с начинкой из петрушки на закрытые и расслабленные веки на 10-15 минут поочередно. А потом остатками протрите лицо и руки. Ведь сок петрушки еще и прекрасное отбеливающее средство.

Для кожи, склонной к угревой сыпи, заваривайте тимьян, для комбинированной ромашку. Свежие цветки (примерно столовую ложку) залейте кипятком и оставьте в термосе на 20-25 минут. Свежим отваром протирайте проблемные участки кожи или сделайте теплый компресс из марли, сложенной в несколько слоев.

Горячие или холодные успокаивающие компрессы можно сделать из крепкого травяного настоя. Холодные облегчат солнечные ожоги, успокоят раздражение. В этом случае подойдут зверобой, ромашка, окопник аптечный.

При отечности лица пейте настой или отвар из молодых листочков березы. Им же протирайте жирную кожу 2-3 раза в день и полощите волосы после мытья. Состав: 1 ст. ложка измельченных молодых листочков березы на стакан кипятка.

Огуречный сок кладезь косметических свойств, он и освежит, и отбелит лицо. А для жирной кожи приготовьте такой лосьон: натертый на мелкой терке небольшой огурчик без кожицы (в ней концентрируются химикаты) залейте 100 г водки. Через неделю лосьон будет готов.

Приготовьте “волшебную сыворотку”: 3 свежих огурца натрите, залейте 1/3 стакана сметаны. Хорошо перемешайте. Массу положите на лицо на 30 минут, а затем ополосните лицо теплой водой. Эта маска хорошо отбеливает и питает кожу.

Если лицо и руки обветрились, приготовьте маску из свежих листьев мать-и-мачехи. Листья тщательно вымойте, измельчите, истолките, смешайте со свежим молоком (2 ст. ложки истолченных листьев на стакан молока). Кашицу на лице держите 15-20 минут. Столько же подержите в смеси и руки.

Прекрасная маска для лица 2 ст. ложки “живого” йогурта, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени мяты или розмарина и измельченный геркулес. Должна получиться густая кашица, которую наносите на очищенное лицо на 5-10 минут. Смойте маску, нанесите увлажняющее средство.

Для сухой и нежной кожи, легко раздражаемой солнцем, делайте примочки и протирания из настоя мяты перечной. 1 ст. ложку листьев мяты залейте кипятком. Через полчаса процедите. Из этой жидкости можно приготовить и лед, которым протирать лицо утром и вечером.

Чтобы слегка подсушивать жирную кожу перед сном, приготовьте отвар хвоща: 1 ст. ложку измельченного хвоща залейте стаканом холодной воды, прокипятите 20 минут и остудите. Отвар может постоять в холодильнике несколько дней, но лучше заморозьте его.

Прекрасное средство для очистки сухой кожи - земляничный лосьон. Полстакана лесной земляники разомните ложкой, залейте стаканом холодной кипяченой воды, добавьте пять капель глицерина. Лосьон храните в холодильнике. Если у вас есть возможность запастись земляникой впрок, протрите ягоды через сито, добавьте немного растительного масла и всю эту смесь заморозьте “одноразовыми” порциями. Пятнадцатиминутную маску из этой смеси как прекрасное тонизирующее средство можно делать потом весь год.

Кожный жир, смешиваясь с отмершими роговыми клетками и летней пылью, образует камедоны. Этот неприятный косметический дефект нуждается в периодической помощи косметолога в стерильных условиях салона. Если посещение косметички временно недоступно, воспользуйтесь помощью природной маски: смешайте 1 ст. ложку измельченных листьев шалфея, 1 ст. ложку ноготков, 1 ст. ложку ромашки, 1 ст. ложку липового цвета, 1 ст. ложку розмарина, 2 ст. ложки коры дуба. Все составные части залейте полутора стаканами кипятка. Сделайте компресс, полежите с ним 15 минут. Затем марлевыми салфетками осторожно очистите лицо от размягчившихся угрей.

При солнечных ожогах полезно сделать холодный компресс из следующего состава: равные части яблочного уксуса, дистиллированной воды и молодых измельченных листьев мяты смешать, вскипятить и настоять 5 дней.

Сухую увядающую кожу лица полезно умывать настоем листьев подорожника на молоке: горячим молоком заливают свежие, вымытые, измельченные листья в пропорции 1:5, настаивают 20 минут, фильтруют и хранят в холодильнике два-три дня. Перед употреблением порцию лосьона нужно подогреть до комнатной температуры.

При сухой коже, на которой начинают появляться морщины, можно добавлять в любой питательный крем свежий сок подорожника. Сок перемешайте с кремом в баночке, а невпитавшийся слейте.

Свежий сок подорожника можно заготовить впрок. Молодые сочные листья подорожника измельчают, отжимают, к 80 мл собранного сока добавляют 20 мл 96-процентного спирта и хранят в темном прохладном месте в стеклянных флаконах.

Если вы любите поэкспериментировать с необычными процедурами, попробуйте сделать маску из водорослей. 3 пакетика фукусов (их можно приобрести в магазинах здоровой пищи) залейте двумя стаканами кипятка, добавьте 3 огурца и 8 редисок, размятых в кашицу. Нанесите смесь на тело и полежите 15 минут на заранее “приговоренной” простыне или целлофане. Затем примите холодный душ.

Одно из самых полезных косметических растений крапива. Она содержит минеральные соли, кислоты, витамины. Мы сегодня вспоминаем, да и то, если под рукой нет медикаментов, лишь о ее кровоостанавливающем действии. А ведь многие века именно ей были обязаны дамы блеском своих причесок. Еще в старинных травниках от 1812 года говорится о секрете крапивы: ее отваром (а лучше соком) смачивали частый гребень и расчесывали волосы, придавая им приятный запах “сена”, шелковистость и блеск.




© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Рецепты лосьонов для жирной и проблемной кожи

Рецепты лосьонов для жирной и проблемной кожи
Эфирные масла помогают отдыхать

Эфирные масла помогают отдыхать
Щадящая диета

Щадящая диета
Эфирные масла для бани и сауны

Эфирные масла для бани и сауны




Читайте также:


Рецепты витаминизированных и отбеливающих масок

Рецепты витаминизированных и отбеливающих масок
Действие экстрактов из лекарственных растений

Действие экстрактов из лекарственных растений
Как готовить и принимать целебные ванны

Как готовить и принимать целебные ванны
Морковная красота

Морковная красота

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены