fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ одуванчик

обсудить статью

Ещё по теме: кожа, фитокосметика, одуванчик, маски, рецепты, молодость

Настой цветов одуванчика придаёт лицу молочно-белый оттенок с нежно проступающим на щеках румянцем. Как правильно приготовить маски и настои для кожи из одуванчика?
Когда-то на Руси его называли эликсиром жизни, придающим человеку силу и бодрость. Чешские дамы и сегодня верят в его удивительные омолаживающие свойства. По их мнению, настой цветов придает лицу молочно-белый оттенок с нежно проступающим на щеках румянцем. Поэт назвал его улыбкой солнца, спустившегося на весеннюю землю.

А мы... мы безжалостно топчем этот злостный надоевший сорняк.
одуванчик чай Гете трава полевые цветы растение ЭЛИКСИР ЖИЗНИ - одуванчик фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. ЭЛИКСИР ЖИЗНИ одуванчик


По традиции первыми весенними цветами считаются подснежники. Только много ли мы их видели на своем веку? А одуванчики вот они. Вобрали всю силу пробуждающейся весной природы, всю ее красоту, свежесть и щедро готовы поделиться всем этим с нами. Но увы.

Мы с большей надеждой смотрим на баночку с заморским кремом, чем на солнечные блики у себя под ногами, «напичканные» витаминами и другими питательными веществами, по которым изголодалась наша уставшая за зиму кожа. Вот уж поистине, нет пророка в своем отечестве.

Приезжающие к нам француженки удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест, не использует в косметических целях.

В зеленых листьях одуванчика содержится намного больше, чем в привычном нам щавеле, витамина С 55-60 миллиграммов на грамм сырой массы, 7-8 мг/г витамина Е, 6-7 мг/г каротина.

Листья одуванчика богатый источник легкоусвояемых человеческим организмом белков и углеводов, солей железа, кальция, алюминия, марганца, фосфора. Последнего в одуванчике намного больше, чем в привычных листовых овощах.

В млечном соке растения обнаружены винная и мелиссовая кислоты, воск, каучук, многочисленные ферменты... В корнях весной содержится 24-26%, а осенью 35-40% инсулина. В пыльце целый набор микроэлементов: магний, йод, бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель... Кладовая, да и только! Отсюда и его всестороннее воздействие.

Благодаря большому содержанию горечи настой из листьев и цветов одуванчика великолепно очищает и дезинфицирует жирную кожу.

Лосьон для жирной кожи
Собрать по горсти цветов и листьев. Вымыть, обсушить, положить в полулитровую банку, залить половиной стакана водки и поставить в темное место на неделю. Процедить и отжать сырье, долить одну четверть стакана кипяченой, а лучше минеральной воды лосьон готов. Ватным тампоном протирать лицо утром и вечером.

Отбеливающие свойства одуванчика уникальны. Для устранения веснушек в народе издавна используют такую настойку.

Настойка от веснушек
Залить большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда жидкость остынет, процедить ее и вылить в бутылочку. С помощью ватного тампона, смоченного в настое, протирать места наибольшего скопления веснушек утром и вечером.

Настой можно заморозить в холодильнике в виде ледяных кубиков и протирать лицо по утрам. Эффект не только отбеливающий, но и тонизирующий.
Одуванчик великолепно питает кожу благодаря своему богатому химическому составу.

Маска из листьев и цветов
Большую горсть измельченных листьев и цветов одуванчика залить столовой ложкой теплого молока и настаивать 10 минут. Добавить половину яичного желтка для сухой, белка для жирной кожи. Наносить на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смыть теплой, затем холодной водой. Эта маска насытит кожу лица нужными витаминами.

Маска для стареющей кожи
Размять 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавить чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучей. Лицо смазать оливковым или кукурузным маслом и нанести маску. Смыть через 15 минут.

Одуванчик позволяет укреплять волосы лучше всяких дорогостоящих средств: для этого нужно втирать в корни волос настой из листьев (горсть измельченных листьев на стакан кипятка). Делать это следует через день и лучше по вечерам.

При сальных волосах полезна кашица из листьев свежих одуванчиков. Нанесите ее на кожу головы, посидите минут десять, прикрыв голову банной шапочкой, затем смойте шампунем. Из одуванчика нетрудно приготовить по истине чудодейственный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус и поднимет настроение. А что еще нужно женщине, чтобы прекрасно выглядеть?

Рано утром нарвите нераспустившиеся соцветия одуванчика, вымойте, дайте воде стечь и уложите в литровую банку. Слой одуванчиков (3-4 см) чередуйте со слоем сахарного песка (1-2 см). Когда банка заполнится на три четверти, осторожно утрамбуйте, закройте крышкой и поставьте в темное место.

Через 7-10 дней появится ароматный сироп изумительного янтарного цвета. Одной десертной ложки такого сиропа достаточно, чтобы взбодриться после тяжелого дня.

Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай и прочие напитки. Утро для сбора цветов действительно должно быть ранним, пока соцветия одуванчиков еще не раскрылись и полны ценного нектара.

Помните, что одуванчики настоящие природные часы: они открывают свои бутоны навстречу солнцу около шести часов утра, а в три часа пополудни уже готовы ко сну. Это настоящие солнечные любимчики. Стоит солнышку спрятаться за тучи, одуванчики закрывают свои головки.

Не забудьте подпитать свой организм изнутри. Только в этом случае вы встретите весну во всеоружии.

Одуванчик поможет вам и здесь. История донесла до нас классический рецепт салата из одуванчиков, который ежедневно готовила Иоганну Вольфгангу Гете его мать. Великий немецкий поэт считал, что именно этому рецепту он обязан своей работоспособностью и «молодостью» до 84 лет. Но это не единственный рецепт с использованием одуванчиков.

Листья и маринованные бутоны добавляют в салаты, гарниры, делают из них всевозможные заправки. Готовят варенье из одуванчиков (одуванчиковый мeд), вино (почти по Рею Брэдбери) и цукаты. Представьте, как украсят они ваш праздничнь стол «солнечные зайчики» в сахаре.

Чтобы приготовить цукаты из одуванчиков вам понадобятся:
- цветы одуванчика без стеблей 250 г
— лимон 1 шт.
— сахар 1,5 кг
Переберите цветы, промойте их и залейте на 3 часа водой так, чтобы соцветия были полностью закрыты. Воду менять в течение этого времени придется пять-шесть раз чтобы вышла почти вся горечь.

Немного горечи все равно останется, но она не испортит цукаты, а напротив придаст им пикантный вкус. После того как сольете последнюю воду, натрите лимон на терке вместе с цедрой и добавьте в одуванчики.

Сахар разведите полутора стаканами воды и, помешивая, нагревайте на огне до закипания (примерно 10 минут), но не кипятите. Сняв с огня, немного остудите сироп и залейте им цветы с лимоном.

Дайте настояться в течение часа, а потом поставьте на огонь. Когда масса закипит, снимите с огня и снова оставьте на час. Так нужно проделать пять семь раз.

Прокипятив последний раз, выложите цветы на чистую сухую поверхность. Прежде чем насладиться вкусом этих удивительных цукатов, вам придется подождать, пока они засахарятся и затвердеют.

Зеленый салат Гете
листья одуванчика
мята перечная
укроп, петрушка, зеленый лук
щавель по 2-3 веточки
яйца 2 шт.
простокваша 1 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
Яйца отварить и порубить. Листья одуванчика помыть и залить на полчаса соленой водой (чайная ложка соли на стакан воды). 3елень вымыть, обсушить, мелко порезать вместе с листьями одуванчика и смешать с яйцам. В простоквашу положить соль, перец и добавить получившуюся заправку в салат. Сдобрить растительным маслом и тщательно перемешать.



Ольга Дубина


© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


СПА с мужским характером: Лучшие процедуры красоты для сильного пола

СПА с мужским характером: Лучшие процедуры красоты для сильного пола
Эфирные масла против старения

Эфирные масла против старения
Косметика из трав - немного истории

Косметика из трав немного истории
Методы и способы насыщения жизни ароматами. Умывание

Методы и способы насыщения жизни ароматами. Умывание




Читайте также:


Минеральная косметология

Минеральная косметология
Косметические ванны

Косметические ванны
Уход за ногтями: народные советы

Уход за ногтями: народные советы
Как готовить и принимать целебные ванны

Как готовить и принимать целебные ванны

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены