fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Тля

обсудить статью

Ещё по теме: вредители, комнатные растения, белена, аконит

Как выглядит тля и растение, поврежденное ею. А также некоторые меры борьбы с тлей.
Мелкое насекомое 0,5—0,6 мм длиной, продолговато-яйцевидной формы, с мягкими наружными покровами. Окраска тела у разных видов тли неодинакова от желто-зеленой до черной. Наиболее часто встречается тля зеленой или темно-зеленой окраски.

Эти мелкие насекомые на длинных ножках передвигаются медленно, бывают крылатые и бескрылые. Они проходят сложный цикл развития. Сложность цикла заключается в чередовании поколений. Бескрылой самке достаточно одного оплодотворения и она даст до 20 генераций в год. Через 7—10 дней народившиеся самки способны к размножению, и каждая дает до 150 живых личинок.

Живут тли большими колониями, вред наносят с февраля по сентябрь. Они поселяются на верхних молодых побегах, с нижней стороны листа, на бутонах, цветоножках, высасывают сок, вызывают белесоватость, скручивание, деформацию листьев и задержку цветения. Растения загрязняются сладкими выделениями тли, на которых появляется сажистый гриб.

Вредит тля почти всем комнатным растениям, кроме пальм. Кроме того, тля может быть переносчиком вирусных заболеваний. Тля попадает на комнатные растения разными путями. Чаще всего через форточку, открытую балконную дверь, в распахнутое окно залетают крылатые самки-расселительницы. Они никогда не сбиваются в большие стаи, а двух-трех мелких насекомых заметить трудно.

Но вскоре на листьях, стеблях и цветках появляется их потомство. Обнаружить первое потомство самок-расселительниц хороший цветовод просто обязан. На этом этапе легче всего уничтожить вредителя механическим способом, то есть попросту раздавить пальцами. Но если любитель растений, например, отсутствовал дома недели две или месяц, то, вернувшись, он увидит, что тля висит на растении гроздьями. Тогда придется прибегнуть к химическим методам.

Один из самых безобидных препаратов зеленое калийное мыло, 20 г которого разводят в 1 л воды и обмывают растение, укрыв пленкой горшок с землей. Хозяйственное мыло тоже губительно для тли, но в меньшей степени.

Многие цветоводы используют для борьбы с тлей настои и отвары трав. Любителям таких «экологически чистых» средств необходимо помнить, что многие применяемые с этой целью растения, например, белена или аконит, тоже очень ядовиты. И все же главное в борьбе с тлей по возможности перекрыть пути ее проникновения в дом. Тля может находиться на вновь приобретенных комнатных растениях и даже черенках (в том числе и листовых). Каждый такой экземпляр следует осмотреть, и лучше какое-то время подержать его в отдельном помещении.



Литература:
Александрова М., Александров П. Комнатное цветоводство. М.: Лабиринт-Пресс, 2002. 416с.
тля врдители комнатны растений Тля фото фотка фотография картинка изображение
Рис.1. Тля

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Каким должен быть полив комнатных растений?

Каким должен быть полив комнатных растений?
История эфирных масел: Древняя Русь

История эфирных масел: Древняя Русь
08-Август Календарь работ с комнатными растениями

08-Август Календарь работ с комнатными растениями
05-Май Календарь работ с комнатными растениями

05-Май Календарь работ с комнатными растениями




Читайте также:


Болезни комнатных растений

Болезни комнатных растений
Нематоды

Нематоды
Мучнистый червец

Мучнистый червец
Тля

Тля

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены