«Хирургические операции» после пересадки растенийСразу после пересадки следует приступить к хирургической операции. Растения нужно частично обрезать. Это вызывается необходимостью приведения в равновесие листовой, испаряющей системы, с корневой — впитывающей. | | Рис.1. «Хирургические операции» после пересадки растений |
При пересадке растение потеряло ряд корней. Потеряло и всасывающие корневые волоски, плотно приставшие к частичкам земли. Корни не могут обеспечить влагой все листья, её испаряющие, и часть веток с листьями после пересадки засохнет.
Не только это заставляет нас прибегать к обрезке растения, но и задача правильного их воспитания. Нельзя, чтобы пеларгонии, фуксии, лигуструмы, олеандры росли тонкими длинными стеблями без листьев. А такие стебли с листьями на длинных черешках вырастают за зиму в тёплых комнатах при отсутствии света у пеларгонии, фуксии и других растений. Обрежем их стебли и ветки покороче — они будут ветвистее и гуще.
При обрезке обращайте внимание, куда должна «смотреть» верхняя оставленная вами почка.
Чтобы выровнять рост кроны, на некоторых ветках отщипывают верхушечные, боковые или нижние почки. На ветках с отщипнутыми почками листья становятся крупнее. Крупнее бывают цветы и плоды, если удалить лишние бутоны.
Нужно подготовиться для производства подрезки растений: наточить нож, ножницы; заготовить лезвие безопасной бритвы, толчёный древесный уголь и садовый вар или воск.
И, наконец, нужно тщательно вымыть руки. Вы же хирург — врач растений.
Места срезов присыпайте толчёным углём. Уголь для растений — то же, что для наших порезов иод. Уголь обеззараживает (вбирает в себя бактерии и споры грибов) и тем самым предотвращает загнивание растений. Срезы древесных стволиков и больших веток замазывают садовым варом или воском.
Обрезанные свежие ветки с развитыми почками не выбрасывайте. Они пойдут на черенки и тем самым увеличат количество растений вашего комнатного сада. | |
Источник: Верзилин, Н. М.Путешествие с домашними растениями. — Л.. — М. : Детгиз, 1951.
Рекомендуем статьи по теме:
Читайте также: |