fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

Нафталанная нефть

обсудить статью

Ещё по теме: нафталанная нефть, противовоспалительное, ревматизм, ожоги

Нафталанная нефть — эта густая, напоминающая мазут маслянистая жидкость буро-черного или темно-коричневого цвета с характерным ароматическим запахом. Нафталанная нефть применяется при остром ревматизме, заболеваниях суставов и кожи, при расстройствах женской половой сферы.
Жители Апшеронского полуострова уже в далеком прошлом применяли нафталанную нефть с курдючным салом для лечения парши и для заживления ран, а в смеси с тестом для лечения «ломотных страданий», водянки, скарлатины, бронхитов и для укрепления нервов. На эту нефть обратил внимание в XVII веке знаменитый Марко Поло, который писал: «К северу от Армении лежит Царцианина (Грузия), там на границе есть большой колодец с маслом, которым можно навьючить много верблюдов. Это масло употребляется не для кушанья, а только вместо мази для смазывания кожных заболеваний у людей и скота, также и при других недугах можно употреблять его с пользой».

Промышленная разработка нафталана началась в 1887 году, но хищническая эксплуатация месторождения европейскими, прежде всего немецкими капиталистами, видевшими в нафталанной нефти лишь источник наживы и объект для чрезвычайно выгодных спекуляций, долгое время оставляла этот изумительный дар природы вне сферы внимания русской медицинской науки. Рекламная шумиха, объявившая нафталанную нефть панацеей от всех болезней, затмила серьезные отзывы специалистов, а саму нефть в огромных количествах вывозили в Европу, Иран, Турцию, Индию и другие страны. Только с установлением Советской власти в Азербайджане ученые смогли серьезно заняться проблемой нафталанной нефти и по достоинству оценить ее уникальные лечебные свойства.

В наши дни нафталанная нефть эта густая, напоминающая мазут маслянистая жидкость буро-черного или темно-коричневого цвета с характерным ароматическим запахом, имеющая большой удельный вес (0,93—0,96) и высокую точку кипения, содержащая в своем составе нафтеновые углеводороды, азот- и серусодержащие соединения и почти лишенная бензина и легких фракций керосина применяется при остром ревматизме различного происхождения, заболеваниях суставов, рожистых воспалениях, крапивнице, при ожогах, укусах пчел и других насекомых, чесотке, варикозных язвах, при расстройствах женской половой сферы. Нафталанолечение на курорте проводят в сочетании с электро- и светолечением и другими процедурами, добиваясь повышения общей реактивности организма, улучшения питания тканей, высокого болеутоляющего, противовоспалительного, десенсибилизирующего эффекта.

Исследование физиологического действия нафталанной нефти на разные органы человека позволило разработать оптимальные приемы врачевания этим продуктом и избежать нежелательных последствий. Являясь неспецифическим биологическим стимулятором, нафталанная нефть улучшает кровообращение, усиливает обменные процессы в организме, производит «массаж» капилляров кровеносных и лимфатических сосудов, действует на высшие отделы центральной нервной системы и эндокринные железы. Ее с успехом используют и косметологи в виде различных мазей для разглаживания морщин и смягчения кожи.

Иногда для усиления терапевтического действия нафталанной нефти ее комбинируют с салициловой кислотой, окисью цинка, серой, дегтем, борной кислотой, каротином, камфорой и другими медикаментами.

В последние два десятилетия различные продукты из нефти испытывались и применялись в ветеринарной практике. Положительные результаты были получены при использовании эмульсии нафтенолина, зеленого масла, отработанного автола, керосино-креолиновой эмульсии, керосино-известкового линимента, а также продуктов вторичной переработки нефти эфиранов, которые обладали выраженным действием против клещей и возбудителя стригущего лишая у телят.


Литература:
Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


Щавель

Щавель
Базилик - описание и полезные свойства

Базилик описание и полезные свойства
Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная
Картофель

Картофель




Читайте также:


Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота
Стекловидное тело

Стекловидное тело
Нафталанная нефть

Нафталанная нефть
Магнитная терапия

Магнитная терапия

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены