fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ
Приобрести тут фильтр очистки газа недорого, действуют скидки.

Октябрь Календарь огородника

обсудить статью

Ещё по теме: октябрь, календарь

Календарь посадки растений и сбора урожая в октябре
До 15 октября убирают капусту поздних сортов на зимнее хранение.

С 15 по 25 октября высаживают мелкий лук-севок на перо под зиму. Глубина заделки 3 см. При понижении температуры сверху на грядку подсыпают опилки.

Работы на приусадебном участке
  • Участок очищают от растительных остатков и опавшей листвы.
  • Заготавливают почвенные смеси для зимней выгонки и выращивания рассады весной.
  • В первой половине октября продолжают проводить осеннюю перекопку почвы.

Плодовый сад

Плоды дикарок

Созревающие осенью плоды диких растений часто не используются, хотя они съедобны и даже вкусны, если дать им полностью созреть. Например, кизил мужской (Kornus mas) собирают, когда плоды становятся темно-красными и мягкими. Из них получается отличное желе, так же как и из мелких плодов декоративных яблонь. Маленькие яблочки очень хороши для украшения тортов и других сладких блюд.
Съедобные плоды имеют многие растения, широко распространенные в природе: рябина, магония падуболистная, облепиха, шелковица, мушмула, японская айва, ирга. Правда, в России почти все они сейчас приобрели статус законных садовых растений, особенно облепиха.
Если же вам встретятся незнакомые растения с плодами, оставляйте их лучше для птиц.

Сбор урожая

Яблоки и груши ценные витаминные плоды, поэтому очень важно собрать их как можно бережнее и сохранить как можно дольше.
Срывайте плоды только тогда, когда они созреют.
Пользуйтесь при этом простым правилом: если плодоножка при повороте плода легко отделяется от ветви, значит плод созрел. Если же при этом отламывается и веточка, то нужно еще несколько дней подождать. Закладывайте на хранение только здоровые плоды, без механических повреждений, так как даже маленькая ранка может привести к загниванию.
Регулярно осматривайте хранящиеся фрукты. Убирайте на хранение только те, которые обладают хорошей лежкостью. Например, яблоки сортов 'Богатырь', 'Дружное', 'Звездочка', 'Коричное новое',' Лобо', 'Орловское полосатое', 'Ренет Черненко'; груши (период их хранения по сравнению с яблоками гораздо меньше) 'Бергамот осенний' (старинный сорт народной селекции), 'Бере зимняя Мичурина', 'Ленинградская', 'Любимица Яковлева', 'Москвичка', 'Новогодняя', 'Повислая'.
Плоды всех ранних, летних и многих осенних сортов яблони и груши не могут долго храниться и предназначены для потребления в свежем виде или для переработки.
Помещение для хранения должно быть по возможности прохладным и темным.
Идеальная температура от О до 2 °С. Для того чтобы плоды не сморщивались, поддерживайте в хранилище относительно высокую влажность (85—90%) и обязательно его проветривайте. Если ящики для хранения плодов уже использовались в прошлом году, их следует тщательно очистить и просушить на солнце. Плоды и овощи нужно хранить отдельно, так как плоды легко впитывают в себя многие запахи, особенно лука и картофеля. Кроме того, под действием выделяемого плодами газа этилена овощи хранятся хуже.

На заметку
  • В октябре проводят под зимний влагозарядный полив.
  • После первых морозцев в конце месяца заготавливают черенки плодовых деревьев для зимней и ранневесенней прививки.

Овощные культуры

Посадка ревеня

Высаживают ревень осенью или весной. Для получения посадочного материала старое корневище делят лопатой или ножом на несколько частей. Каждая деленка должна весить примерно 1 кг и иметь хотя бы одну ростовую почку.
Высаживают ревень на расстоянии 1 м друг от друга. На второй год уже срезают первые черешки.
Из сортов наиболее известны 'Зарянка', 'Крупночерешковый', 'Обский', 'Упрямец' и новый сорт 'Алтайские зори', дающие высокие урожаи вкусных черешков.

Своевременная уборка


До наступления сильных заморозков выкапывают и убирают на хранение поздние сорта картофеля. Зимние, лежкие сорта белокочанной капусты ('Амагер 611', 'Подарок 2500' и др.) выдергивают с корнями, а перед закладкой на хране ние кочерыги обрубают.
Брюссельскую капусту убирают и прикапывают в подвале это увеличивает потребление свежих кочанчиков на полтора месяца. Лук-порей убирают во второй половине месяца и прикапывают в подвале во влажный песок. Так он сохраняется свежим до трех месяцев.

Декоративный сад


Эшшольция
размножение самосевом

Многие цветочные и декоративные растения происходят из Северной Америки. Наряду с многолетними видами флокса и подсолнечника к таким растениям относится и эшшольция калифорнийская, или калифорнийский мак (Eschscholtzia californica). Это однолетнее растение отличается продолжительным цветением с июня по октябрь. Когда цветки увядают, образуются плоды:
стручки со всхожими семенами. Их можно собрать и в следующем году посеять. Но если оставить стручки на растениях, то они треснут и семена высыпятся на землю. Следующей весной они дадут дружные всходы, и сад оживится веселыми красками цветков эшшольции: белыми, желтыми, красными или оранжевыми.

Как защитить растения от водяных крыс?


Осенью в сад наведываются водяные крысы. Эти прожорливые грызуны покидают поля с убранным урожаем и перемещаются в сады, где и накидываются на растения, чтобы утолить свой голод. Пищей им служат в первую очередь луковицы тюльпанов, корнеплоды, в частности морковь, и корни молодых плодовых деревьев.
Луковицы тюльпанов лучше всего высаживать в стаканах из металлической сетки. Это самая надежная защита. Кроме того, имеются специальные ловушки для водяных крыс. Эти ловушки устанавливают в их ходы. Отравленные приманки типа «Шторм» (для грызунов) также раскладывают в ходах водяных крыс. Попытки прогнать этих незваных гостей с помощью шума обычно успеха не имеют.
Хмель лекарственное растение
Хмель служит не только для пивоварения. И в домашней аптеке его зеленые цветки заслуживают постоянного места. Страдающим от бессонницы рекомендуется выпить чашку хмельного чая перед тем, как ложиться в постель. Этот же чай помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта. Ванны с хмелем облегчают ревматоидные и артритные боли. В косметике экстрактам хмеля приписывается свойство омоложения и придания упругости коже.

Самый простой способ размножения вьющихся растений


Осень наиболее подходящее время для размножения отводками таких вьющихся растений, как ползучая гортензия, клематисы и жимолость каприфоль. Отводки в первое время не отделяют от материнского растения, которое снабжает их необходимыми питательными веществами.
  1. Выберите побег, расположенный поближе к земле. Острым ножом сделайте надрез на нижней стороне побега. Надрез должен быть длиной 2,5 см и доходить до центра побега. Сверху и снизу побега удалите листья.
  2. Осторожно пригните побег к земле и уложите его в бороздку глубиной 6—8 см. Пришпильте побег ко дну бороздки металлической шпилькой U-образной формы и засыпьте его землей. Верхушку побега прочно привяжите к колышку. Постоянно поливайте отводок, чтобы земля не пересыхала.
  3. Через год у отводка образуется хорошая мочка корней, и растение может существовать самостоятельно. Теперь отводок отделяют от материнского растения и высаживают в горшочек или в сад на подготовленное место.

На заметку

В октябре сажают гиацинты и садовые ландыши, выкапывают гладиолусы, георгины и клубневые бегонии.
Укрывают или мульчируют многолетние и луковичные культуры, обрезают и укрывают клематисы и розы.
Сажают на выгонку луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


10-Октябрь Календарь цветения комнатных растений

10-Октябрь Календарь цветения комнатных растений
05-Май Календарь огородника

05-Май Календарь огородника
11-Ноябрь Календарь работ с комнатными растениями

11-Ноябрь Календарь работ с комнатными растениями
12-Декабрь Календарь работ с комнатными растениями

12-Декабрь Календарь работ с комнатными растениями




Читайте также:


10-Октябрь Календарь огородника

10-Октябрь Календарь огородника
09-Сентябрь Календарь огородника

09-Сентябрь Календарь огородника
08-Август Календарь огородника

08-Август Календарь огородника
07-Июль Календарь огородника

07-Июль Календарь огородника

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены