| Огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы — 6-8 лет.
Томаты, тыква, капуста (разные виды), базилик — 4-5 лет.
Фасоль, горох, бобы, редис, брюква, турнепс — 3-5 лет.
Морковь, свекла, мангольд, перец, репа, баклажаны, физалис, салат, шпинат, любисток, котовник, иссоп — 3-4 года.
Лук репчатый (чернушка), лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, петрушка, укроп, щавель, анис, тмин, фенхель, душица, эстрагон, кресс-салат, чабер, спаржа, мелисса, шалфей, мята, майоран — 2-3 года.
Сельдерей (корневой, листовой, черешковый), пастернак, лук-слизун — 1-2 года.
Общие правила хранения семян:
Семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6-8 лет.
Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами.
У огурцов однолетние семена дают много мужских цветов (пустоцветов), поэтому огурцы лучше сеять 2-3-летними семенами или же перед посевом прогревать семена. | |