fito.lovebody.ru

Энциклопедия растений

Эфирные масла и сауна

Фитотерапия

Фитодизайн: идеи для дома и офиса

Советы по уходу за растениями

Календари огородника и цветовода

АЛЬБОМЫ РАСТЕНИЙ:

Форум

ПАРТНЁРЫ

11-Ноябрь Календарь огородника

обсудить статью

Ещё по теме: ноябрь, календарь

Календарь работ в саду в ноябре

Важно в ноябре

Декоративный сад


Насыпьте сухие листья на розы, лилии, гиацинты, нарциссы
Перед тем как установится холодная погода, необходимо укрыть сухими листьями или стружкой слоем до 20 см посадки лилий (Трубчатые и Восточные гибриды), нарциссы (кро-ме Поэтических), гиацинты, розы, а также клематисы, которые пред-варительно срезают на высоте 15-20 см от земли. Сверху положите еловый лапник и натяните пленку, чтобы под укрытием было всегда сухо. Розы желательно утеплить более тщательно. Сделайте каркас, на него положите крафт-бумагу, рубероид или другой утеплитель. Затем натяните пленку. Прижмите ее к земле камнями или кирпичами. Оставьте щели для проветривания, Но не на все время. Как только температура воздуха понизится до 10°С, щели закройте до весны.

Газон


Подготовьте газон к зиме
Если ваш газон рулонный, то сверните его и с дерниной положите в помещение или подвал, где сохраняется постоянная температура и воздух не застаивается. Если газон сеяный, ни в коем случае не оставляйте на нем опавшие листья, ветки и мертвые стебли растений. Распространенное мнение, будто все это дополнительно утепляет газон и служит для него источником питательных веществ, заблуждение. Эти остатки на самом деле способствуют развитию гнилостной среды. Перед первыми морозами скосите газон и очистите от омертвевших элементов. Если осень в вашей местности была дождливая, не поливайте газон. Если, напротив, стояла сухая погода, полейте лужайку в последний раз перед зимой.

Плодовый сад


Защищаем деревья от холода и грызунов
Приствольные круги молодых плодовых деревьев замульчируйте компостом слоем не менее 5 см. Так вы защитите их от холода. Если вы заметили, что поблизости объявились полевки (подобраться к стволам они не могут, так как вы в конце октября обернули их толем, рубероидом, мелкой пластиковой или металлической сеткой), то вооружайтесь ядохимикатами. Разложите их прямо в многочисленные норки, которые прорыли мыши. Предварительно внимательно прочитайте инструкцию по применению и следуйте ей, чтобы химикаты не оказали негативного воздействия на растения с приходом весны. Но постарайтесь изначально сделать так, чтобы не привлекать грызунов в свой сад. Для этого тщательно очистите территорию от остатков плодов, капустных листьев, загнивших кочанов. Компостные кучи закройте изолирующим материалом. Пищевые остатки, которые появляются у вас дома, прежде чем выбросить, герметично упаковывайте.

Балкон и терраса


Условия, необходимые горшечным растениям
Как только установится морозная погода, перенесите горшки и ящики с пеларгонией, фуксией и другими растениями с холодной террасы или веранды в отапливаемое помещение. Попутно укоротите вытянувшиеся стебли Говоря об отапливаемом помещении, не стоит думать, что кадочным растениям нужна теперь летняя температура. Нет, им достаточно. 15°С, умеренного полива и хорошего освещения, противном случае их листья засохнут и облетят.

Под стеклом


Как сэкономить зимой на электричестве
Если вы намерены отапливать в холодное время теплицу, зимний сад, для вас очень важен вопрос, как при этом сэкономить электроэнергию. Ведь она будет тратиться еще и на освещение, которое необходимо растениям, которые вы культивируете в теплице или в зимнем саду. Оказывается, способ есть, и он достаточно прост. Стены и фронтоны (и внутри, и снаружи) обклейте пузырчатой пленкой. Опыт многих садоводов, использующих такой способ утепления, показал, что расход электроэнергии действительно снижается на 30-40%. Весной вы удалите пленку со стен. Но внимание: скаты крыши у теплиц и зимних садов пленкой не обклеивайте через них в теплицу должны проходит дневной свет и солнечные лучи.

Овощи и травы


Оставьте на участке старые растения и посейте под зиму новые
На грядках оставьте несколько растений петрушки, сельдерея и лука-порея. Они переживут холода под снегом, и ранней весной у вас будет свежая зелень. Позаботьтесь о том, чтобы растения не вымерзли. Окучьте их, засыпьте сухими листьями и сверху укройте еловым лапником. Но на этом не останавливайтесь. На грядках, которые вы заранее подготовили и которые теперь уже промерзли, посейте под зиму лук (чернушку), морковь, пастернак, петрушку, редис, салат, свеклу, укроп и шпинат. Посевы засыпьте сухим торфом или землей слоем 2-4 см и укройте лапником. Кстати, не забывайте регулярно поливать пряные травы вроде тимьяна и розмарина, которые растут у вас в зимнем саду, в теплице или на подоконнике в горшочках. Земля под ними не должна сильно пересыхать и зимой.

Водоем


Не все водяные растения могут пережить холода
Сусака, ирисы, роголистник, бело-крыльник, тростник и дербенник смогут перенести зиму в водоеме, если его глубина не меньше 1 м. В противном случае их надо выкопать и хранить в обогреваемом помещении. Если они растут в контейнерах перенесите их в теплое помещение. А вот кувшинку, водный гиацинт и водный салат в любом случае (независимо от глубины водоема) выкопайте, укутайте сырым мхом и храните до прихода тепла в помещении или подвале с высокой влажностью. Можно хранить их прямо в воде на свету при температуре 10-18°С.

Откачивать ли воду?
Из глинонзбивных и бетонных резервуаров откачайте воду (иначе зимой могут появиться трещины, которые сложно потом заделать), уберите остатки высохшей травы и листьев. Из емкостей из эластичного пластика, расширяющихся кверху, воду можно не откачивать. Замерзшая вода зимой их просто немного «растянет». А вот в жестком пластике из-за расширения воды при морозах могут возникнуть
трещины, так что лучше воду откачать. Внимание: полностью удалять воду нельзя из водоемов, которые сделаны из каучуковой пленки. Оставшись без воды, она просто испортится, потеряв свою форму и некоторые ценные свойства. Из каучукового пруда необходимо откачать столько воды, чтобы ее уровень был на 10 см ниже облицовочного камня. Теперь демонтируйте все фонтаны, устройства для очистки, каскады.

Какие рыбки перезимуют, а каких надо перенести в тепло
Декоративных рыбок на зиму в водоеме не оставляйте, они не переживут морозов. Ротаны могут перезимовать, если глубина водоема не менее 1 м. Только тогда пруд не промерзнет до дна, где и проводят зимние деньки ваши водные обитатели. А карпы и караси удачно переживут зиму лишь в больших водоемах от 100 м;. Следите, чтобы всегда была прорубь. Если она замерзает, проделайте ее (как, смотрите в разделе «Январь») снова так рыбкам будет поступать кислород, и вы сможете подкормить их. Кстати: закопавшись в ил, в пруду зимуют также личинки стрекоз, не успевшие превратиться в сухопутных животных личинки тритонов, головастики лягушек и некоторые взрослые амфибии, например травяная, озерная и остромордая лягушки.

© fito.lovebody.ruОбсудить статью на форуме

Рекомендуем статьи по теме:


01-Январь Календарь цветения комнатных растений

01-Январь Календарь цветения комнатных растений
02-Февраль Календарь огородника

02-Февраль Календарь огородника
01-Январь Календарь работ с комнатными растениями

01-Январь Календарь работ с комнатными растениями
09-Сентябрь Календарь работ с комнатными растениями

09-Сентябрь Календарь работ с комнатными растениями




Читайте также:


11-Ноябрь Календарь огородника

11-Ноябрь Календарь огородника
Средние сроки хранения семян

Средние сроки хранения семян
07-Июль Календарь огородника

07-Июль Календарь огородника
03-Март Календарь огородника

03-Март Календарь огородника

ВСЕ СТАТЬИ ПОДРАЗДЕЛА

Подписаться на рассылку
Лекарственные растения
© 2008-2017 Фито. Электронная энциклопедия растений. Все права защищены