| Для правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность).
Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.
Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.
Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
(Эта диета близка к традиционной диете №2)
Продукты
|
Разрешается
|
Исключить
|
Мучные изделия
|
Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой
|
Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто
|
Супы
|
На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелко нашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник, свекольник
|
Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо
|
Мясо
|
Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи, фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык
|
Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину
|
Рыба
|
Нежирные сорта
|
Копченая, соленая, рыбные консервы
|
Молочные продукты
|
Кефир, йогурт, творог, простокваша, сыр, сметана
|
Молоко и сливки добавляют в блюда
|
Яйца
|
Всмятку, омлет, яичница без корочки
|
Вкрутую
|
Крупы
|
Каши на воде или с добавлением молока, бульоне, отварные макароны, лапшевник, пудинги, фруктовый плов
|
Кукурузная, ячневая, перловая крупа, пшено, бобовые
|
Овощи
|
Морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, белокочанная капуста, спелые томаты, зелень
|
Репа, редис, редька, сладкий перец, огурцы, грибы, соленья
|
Закуски
|
Икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени, икра овощная, студень, вареные колбасы
|
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
|
Фрукты и сладости
|
Спелые фрукты и ягоды протертые, муссы, желе, компоты из сухофруктов, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем
|
Грубые сорта фруктов, малина, красная смородина, крыжовник, инжир, шоколад, мороженное, кремы
|
Напитки
|
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, отвар шиповника
|
Виноградный сок, квас, газированные напитки
|
Пряности
|
Ванилин, корица, зелень, белый соус
|
Кетчуп, горчица, майонез
|
Жиры
|
Сливочное и рафинированные растительные масла — в блюда
|
Сало, бараний и кулинарные жиры
|
Питание при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией.
Продукты
|
Разрешается
|
Исключить
|
Мучные изделия
|
Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой
|
Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто
|
Супы
|
Из разрешенных овощей на морковном, картофельном отваре, молочные с протертыми крупами, вермишелью, супы-пюре из овощей, мяса и кур
|
Мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, окрошка, харчо
|
Мясо
|
Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи, фасций и сухожилий
|
Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, копчености
|
Рыба
|
Нежирные сорта
|
Копченая, соленая
|
Молочные продукты
|
Любые обезжиренные и не кислые
|
С высокой кислотностью, острые сыры.
|
Яйца
|
2-3 шт. в день всмятку, паровой омлет
|
Вкрутую, яичница
|
Крупы
|
Полувязкие и протертые на воде, молоке, отварные макароны
|
Кукурузная крупа, бобовые
|
Овощи
|
Морковь, картофель, цветная капуста, тыква
|
Белокочанная капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, огурцы, грибы, соленья
|
Закуски
|
Вареная колбаса, икра осетровых рыб, вымоченная сельдь, паштет из печени
|
Острые и соленые закуски, консервы
|
Фрукты и сладости
|
Спелые вареные или печеные фрукты, пастила, зефир, сахар, мед, молочный кисель, сливочный крем
|
Свежие кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженное
|
Напитки
|
Некрепкий чай, чай с молоком, сладкие фруктовые соки, отвар шиповника
|
Кофе, квас, газированные напитки
|
Жиры
|
Сливочное и рафинированные растительные масла — в блюда
|
Другие жиры
|
| |