| Среди огромного разнообразия овощных растений важное место занимает арбуз — главная бахчевая культура в Европе. Слово «бахча» имеет татарское происхождение и в переводе на русский означает сад, а арбузом это однолетнее растение с лиановым строением стебля и хорошо развитой корневой системой назвали персы, и теперь слово это прижилось повсеместно и им пользуются все народы мира.
Плод арбуза — ложная ягода — является самым крупным в растительном мире. Его вес часто достигает 20-25 килограммов, встречаются и арбузы-великаны, весящие более 50 килограммов.
Культура арбуза зародилась на Руси в Нижнем Поволжье уже в VII веке, но лишь спустя тысячелетие к плодам арбуза стали проявлять интерес в центральных районах страны. Крестьянин из Полтавской губернии Маклаков стал первым народным селекционером чудо-ягоды и вывел много замечательных сортов.
Издавна из арбузов готовили мёд — мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу и цукаты. А в зимнее время недозревшие солёные арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.
Но арбуз — не только лакомство, оно ещё и прекрасное лекарство. Из всех видов растительной пищи арбуз является лучшим мочегонным средством, которое врачи назначают при самых различных заболеваниях. В сочной мякоти арбуза содержится много легко усвояемых сахаров, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кислота, каротин, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. А минеральный состав плодов, в котором преобладают соли железа, кальция, натрия, магния, фосфора, благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Масло из семян арбуза, содержащее линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам оно не уступает лучшему растительному маслу — прованскому. Даже зелёная корка плодов арбуза находит применение в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, поэтому её назначают при колитах, особенно в детской практике.
Литература:
- Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.
| |